Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду W>будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Это рабство. Чему можно научиться в фирме, где такие жлобы, не знаю.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>>дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду W>>будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
К>Ммм... К>Каким-то сверхчеловеком?
W>>ну а в штаты — думаю, что не менее 50 W>>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
D>http://www.minfin.gov.by/rmenu/travel-expenses/?curPos=3. Вот здесь фигурирует цифра $60. Я этот линк посылал руководству. В ответ мне прочитали лекцию о вкусной и здоровой пище.
D>Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.
А вы скажите — нет. Я понимаю, что съездить в штаты вам хочется, но всё же вы как минимум рискуете. Двадцати долларов может хватить, а может и нет. Ни ок каком опыте уже и речи идти не может. Вы будете думать где дешевле купить ролтон и как полезно проходить пешком несколько километров.
Если компании нужна ваша командировка — повысит суточные.
Сам был в нескольких командировках по России, так вот 20$ это и для России малова-то. А ведь я хорошо знаю специфику своей страны и во всякие глупые ситуации точно не попадаю (что в США вполне возможно).
Плюс в командировках всегда есть доп. расходы, которые учесть невозможно. От грабежа до покупки проездоного на ненужный вам вид транспорта. Всё это вы будете выкладывать из своего кармана.
aik>>20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там". D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Про зарплату говорить хорошо и правильно.
Если зарплата не меняется вовсе, то вообще как то тухловато. Там чтоб не рехнуться, придется ходить по кабакам, пиво пить и так далее, это заметно больше 20$ выйдет и все фактически за твой счет. Но цены не московские, так что — не смертельно.
В общем, если с финансовой стороны смотреть, то затея хреновая, но выжить можно Но если ты в штатах до сих пор не работал, то я б лично крепко подумал и скорее поехал бы, чем остался.
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе? Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
Уважаемый, поделитесь тогда опытом Вашей первой длительной зарубежной командировки — где жили, сколько командировочных платили, какая была зарплата?
Из своего опыта первых поездок: по штатам — да — $50 в сутки (Нью-Йорк) $40 — Даллас, Хъюстон (всё — 2002 год), по Европе — EUR 25 (начиная с 2000-го). И там, и там — хватало с двойным избытком (а в 2000-ом EUR 25 << $25). Сейчас — даже в два раза больше имея, буду чувствовать себя не комфортно. Но, всё-таки, вспоминая "те" годы — не жалею, что соглашался на суммы, которые сегодня выглядят смешными.
З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
Здравствуйте, Notung, Вы писали:
N>Уважаемый, поделитесь тогда опытом Вашей первой длительной зарубежной командировки — где жили, сколько командировочных платили, какая была зарплата? N>Из своего опыта первых поездок: по штатам — да — $50 в сутки (Нью-Йорк) $40 — Даллас, Хъюстон (всё — 2002 год), по Европе — EUR 25 (начиная с 2000-го). И там, и там — хватало с двойным избытком (а в 2000-ом EUR 25 << $25). Сейчас — даже в два раза больше имея, буду чувствовать себя не комфортно. Но, всё-таки, вспоминая "те" годы — не жалею, что соглашался на суммы, которые сегодня выглядят смешными. N>З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
Вы извините, уважаемый, но вы бы еще 91 год вспомнили. Сейчас 2007 год, сентябрь месяц и 20 долларов сегодня — это мягко говоря даже 20 евро тогда.
Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
Здравствуйте, Notung, Вы писали:
N>З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
Ответ на это вопрос я получил в устной форме, так что не получиться его процетировать. Расчет был исходя из того, что на эти деньги можно заказывать еду в китайском ресторане или затариваться в супермаркете и готовить самому. На пиво сразу сказали что не хватит.
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
Виза естественно рабочая. И зарплата не такие уж гроши. Но все равно обидно. По ходу дела, если будет совсем грустно, буду просить больше.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>А есть кто с кем много и плодотворно до этого по работе общался? Раз такие расклады, точно все придется самому разруливать.
Проект новый. Общались по телефону 1-2 раза в неделю в течении месяца.
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь.
Если в крупный город навроде Нью-Йорка или DC, то здесь в принципе везде можно на общественом транспорте добраться -> машина не нужна.
Если какая-то глушь типа остальной Америки, то учти что там без машины ты быстро помрёшь, если не от голода, так со скуки. Хоть жратва и дешевле. Рент машины это $60-70 в день.
D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?
Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??"
P.S. не забудь флешку со всем необходимым софтом, кипятильник, шерстяные носки, аспирин, запасные очки (если носишь), тапочки. Я не шучу.
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь.
Baltimore, MD
MK>Если в крупный город навроде Нью-Йорка или DC, то здесь в принципе везде можно на общественом транспорте добраться -> машина не нужна. MK>Если какая-то глушь типа остальной Америки, то учти что там без машины ты быстро помрёшь, если не от голода, так со скуки. Хоть жратва и дешевле. Рент машины это $60-70 в день.
Это жопа тогда.
MK>Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??"
Мы вдвоем едем.
MK>P.S. не забудь флешку со всем необходимым софтом, кипятильник, шерстяные носки, аспирин, запасные очки (если носишь), тапочки. Я не шучу.
Вот за этот совет спасибо
Q>Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
Действительно devla , не вздумайте работать без рабочей визы. Сейчас здесь в штатах время такое, что работающих незаконно (без визы) имеют во все дыры. Это касается всех, от уборщиков в Волмарте и строительных рабочих, до белых воротничков и врачей. И если в России поимка нелегального гастарбайтера заканчивается разбором на месте и дачей денег тому кто поймал, то здесь все серьезно и без дураков: ловят, сажают, депортируют. Если поймают, то отдуваться приходится именно пойманному гастарбайтеру, а не его работодателю. А стучат здесь все и на всех. Не понравитесь кому-то на работе — стуканут в иммиграционную службу как нечего делать, "Вася Пупкин из России/Украины/Беларуси, работает без визы в компании ХХХ, живет там-то и там-то, примите меры". А те предпочитают сначала арестовывать, а потом разбираться. Раньше (до ~2006 наверно) такого не было.
devla wrote: > > Расчет был исходя из того, что на эти деньги можно > заказывать еду в китайском ресторане или затариваться в супермаркете и > готовить самому.
А первое или второе будет в 3 мин ходьбы? И ты уверен, что то, что будет
из оного "китайского ресторана" можно будет есть? Китайский ресторан там
и китайский в Минске это сильно разные вещи.
devla wrote: > > > MK>Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка > пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??" > Мы вдвоем едем.
Тогда шанс с полицией пообщаться. На приключения ж потянет. 3 месяца —
это длительная командировка, даже очень, ИМХО.
Две-три недельки впроголодь — это еще можно вытянуть, а три месяца, ну
нах, ИМХО.