Re[5]: Командировка и оплата расходов
От: Awaken Украина  
Дата: 03.09.07 18:56
Оценка:
>собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать >баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома,

по моему опыту проживания в различных незнакомых городах (включая штаты), первое время человек "находит" самые дорогие магазины и самые дорогие места "где поесть" — потому что еще не разобрался что к чему и где почем.
так что начальные расходы сразу после переезда могут быть значительно больше этих 20$. ведь мы не считаем такую мелочь как купить например набор постельных принадлежностей -а это там дорого... или посуды для кухни (иначе в чем готовить?)
Re: Командировка и оплата расходов
От: aik Австралия  
Дата: 03.09.07 21:36
Оценка:
Здравствуйте, devla, Вы писали:

D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?

20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там".
От: alex_mah Россия www.elsy.ru
Дата: 04.09.07 05:06
Оценка: 4 (2) +4

D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?

D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?

По нормативам минфина и налоговой инспекции суточные при командировке за пределы РФ должны составлять эквивалент $50. В эти $50 не входят проезд и оплата жилья. А вот проезд на городском транспорте (автобус, метро), оплата бензина за снятую машину и прочие местные расходы тебе компенсированы не будут. А это тоже может выливаться в немаленькую сумму. Эта норма действует даже при поездке в страны СНГ, напр. Белоруссию. Кстати на проезд до места командировки и оплату жилья деньги тебе должны быть выданы авансом подотчет, а не потом по факту. По факту могут вспомнить про какую-нибудь несуществующую норму и хрен тебе что компенсируют.
По-моему на тебе хотят съэкономить, в $20 ты не уложишся никак. Если работаешь официально, требуй и официальной оплаты. Тебе от того, что ты там будешь тратить свои деньги, в фирме может спасибо скажут, и все.
От: Quintanar Россия  
Дата: 04.09.07 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Notung, Вы писали:

N>Не согласен — во-первых (что, самое главное), где ещё для "юниора" можно опыта в общении на английском набраться на таких условиях? Во-вторых (из собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома, общественный транспорт до работы — вперёд!

С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе?
Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
Re[6]: Командировка и оплата расходов
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 04.09.07 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Notung, Вы писали:

N>>Не согласен — во-первых (что, самое главное), где ещё для "юниора" можно опыта в общении на английском набраться на таких условиях? Во-вторых (из собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома, общественный транспорт до работы — вперёд!

Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе?

Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?

Чтобы на электричестве съэкономить надо газовый балон с собой брать. Ну и походную комфорку.
Re[2]: Командировка и оплата расходов
От: devla Беларусь  
Дата: 04.09.07 10:31
Оценка:
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:

_>По нормативам минфина и налоговой инспекции суточные при командировке за пределы РФ должны составлять эквивалент $50. В эти $50 не входят проезд и оплата жилья. А вот проезд на городском транспорте (автобус, метро), оплата бензина за снятую машину и прочие местные расходы тебе компенсированы не будут. А это тоже может выливаться в немаленькую сумму. Эта норма действует даже при поездке в страны СНГ, напр. Белоруссию.

Я как раз из Белорусии.

_>По-моему на тебе хотят съэкономить, в $20 ты не уложишся никак.

Хорошо если только съэкономить.

_>Если работаешь официально, требуй и официальной оплаты. Тебе от того, что ты там будешь тратить свои деньги, в фирме может спасибо скажут, и все.

Это я понял. Требовать официальной оплаты нет возможности.
Дата: 04.09.07 10:35
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там".

OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Re[6]: Командировка и оплата расходов
Дата: 04.09.07 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе?

Вот это кстати вопрос. А действительно. Обязательно нужна круглая сумма чтобы опыта набраться?

Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?

За возможность съездить я готов пожертвовать развлечениями и готов сам себе готовить. Взамен я хочу набраться опыта. Опыта разговорного английского и опыта работы с "тамошними" людьми. Обидно будет если придется за это доплатить из своего кармана.

PS: Во 2-ой раз я наверное буду думать иначе.
Re[3]: Командировка и оплата расходов
От: Waldemar Беларусь  
Дата: 04.09.07 10:53
Оценка:

D>Я как раз из Белорусии.

раз такое дело, то "мягко" требуй ("жестко" проси ; ) больше
если командировка оформляется официально, то скажи боссу:
"да ладно я, я же о фирме думаю — как бы у нее проблем не было..."
т.к. у нас официальные командировочные за границу должны быть — в Россию, Казахстан (наверное, и прочее СНГ) — 20$
Москва, СПб, Эстония... — 25$
ну а в штаты — думаю, что не менее 50
(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Командировка и оплата расходов
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 04.09.07 11:07
Оценка:

D>За возможность съездить я готов пожертвовать развлечениями и готов сам себе готовить. Взамен я хочу набраться опыта. Опыта разговорного английского и опыта работы с "тамошними" людьми. Обидно будет если придется за это доплатить из своего кармана.

гм... при такой позиции — стоит сьездить.
при любом раскладе (кроме криминального), вернуться ты всегда сможешь.
ну поймешь, что тебе совсем плохо — сядешь на самолет, и прилетишь домой. главное, что бы денег было на это "обратно" в любое время.
а там — почему не скататься. все дешевле, чем самому. да еще и с визой не надо доказывать.

только изначально понимай, что в этой поездке бизнес экономит на тебе хорошие деньги.
про личные финансы — заморачивайся на то, что бы потерять поменьше.

D>PS: Во 2-ой раз я наверное буду думать иначе.

ну наверно. с опытом...

я — за сьездить.
держи "неприкасаемый запас" на обратные билеты,
и держи за горло бизнес, по поводу оплаты "как можно большего числа" разных трат.

удачи!

во
Re[4]: Командировка и оплата расходов
Дата: 04.09.07 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:

W>ну а в штаты — думаю, что не менее 50

W>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)

http://www.minfin.gov.by/rmenu/travel-expenses/?curPos=3. Вот здесь фигурирует цифра $60. Я этот линк посылал руководству. В ответ мне прочитали лекцию о вкусной и здоровой пище.

Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 04.09.07 11:14
Оценка: +1

D>Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.

В любом случае стоит взять "аванс на командировочные нужды".
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
От: bkat  
Дата: 04.09.07 11:33
Оценка:

D>Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное.

Ну это известная стратегия — компенсировать человеческим отношением
и похлопованием по плечу, вместо того, чтобы нормально заплатить.

Я тебе больше скажу.
В нормальных фирмах на длительные командировки (дольше месяца) даже жен с детьми разрешают брать.
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 04.09.07 11:43
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Если найти какую-нибудь дешевую тошниловку при какой-нибудь конторе, то может получится минимум $3 завтрак и $6 обед. Если питаться в нормальном ресторане, то будет $8-9 завтрак и $13-15 обед.

У меня на окраине Менниаполиса в ресторане 3х зведочного отеля стабильно $20 на ужин уходило. Меня кинули?
Дата: 04.09.07 11:50

D>Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?

Так как опыта пребывания там нет, то это довольно рисково. Тошниловок где можно дешево и вкусно поесть, может рядом банально не оказатся. Это все легко может вылится в то что за много придется платить из своего кармана.
Желательно чтобы был кто-то кто бы там смог с вопросами транспорта и питания хорошо помочь. Это ещё один довольно интересный вопрос, будет ли там кто-то кто действительно захочет с тобой серьезно там возится и помогать во всех вопросах обустройства. Или тебя выбросят на произвол судьбы — покажут как добратся с места проживания в офис и все.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 04.09.07 11:53
Оценка:
D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси.
Мне интересно почему это говорить о ЗП нехорошо ?
От: Melo  
Дата: 04.09.07 11:54

D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?

Мое личное мнение — $20/день это очень мало. На эту сумму, в принципе, можно прожить, если готовить самому самые простые блюда или питаться в фастфуде. Но лохом себя чувствовать будете, это точно. Потому что реально это гораздо ниже общепринятых размеров командировочных, которые в случае США бывают минимум $50/сутки без учета транспорта и жилья. Короче говоря, условия скотские, я бы подумал очень тщательно стоит ли оно того.

З.Ы. Просто для сравнения, неделю назад отправили двух сотрудников (программеров) на месяц в Филадельфию (Пеннсильвания), им компенсируют $60/сутки + аренда автомобиля (одного на двоих).
От: Waldemar Беларусь  
Дата: 04.09.07 11:55
Оценка:

D>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:

W>>ну а в штаты — думаю, что не менее 50

W>>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)

D>http://www.minfin.gov.by/rmenu/travel-expenses/?curPos=3. Вот здесь фигурирует цифра $60. Я этот линк посылал руководству. В ответ мне прочитали лекцию о вкусной и здоровой пище.

в ответ можно было прочитать лекцию о важности соблюдения трудового законодательства, особенно в Беларуси

D>Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное.

исходя из размера командировочных в другое полушарие — ооочень сомнительно

дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду
будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 04.09.07 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Желательно чтобы был кто-то кто бы там смог с вопросами транспорта и питания хорошо помочь. Это ещё один довольно интересный вопрос, будет ли там кто-то кто действительно захочет с тобой серьезно там возится и помогать во всех вопросах обустройства. Или тебя выбросят на произвол судьбы — покажут как добратся с места проживания в офис и все.

Обещали подъискать жилье и прислать информацию, чтобы я даже мог выбрать. Будет какая то woman, которая встретит. А дальше уже, наверное, как договоримся.
Дата: 04.09.07 12:00
Оценка:

D>Обещали подъискать жилье и прислать информацию, чтобы я даже мог выбрать. Будет какая то woman, которая встретит. А дальше уже, наверное, как договоримся.

А есть кто с кем много и плодотворно до этого по работе общался? Раз такие расклады, точно все придется самому разруливать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.