Хочу остаться анонимным, пришлось даже сделать левый аккаунт. Простите за это.
Недавно заинтересовался работой в Майкрософт. Все наверное слышали, что его подразделения Online Services активно проводят ярмарки/интервью по всему свету. Так я попал на одно из таких интервью в Москве. Само интервью было friendly, все как говориться — went well, и вот пишут мне, что я мол молодец, и они хотят предложить мне работу. В том смысле, что ехать жить и работать в США.
Изначально я делал апликейшн на одну из позиций Senior SDE, но мне сказали, что этот аппликейшн никого не волнует, и что решать будут за меня — куда меня определить. ОК, думаю — почему бы и нет...
Присылают мне недавно описание предполагаемой позиции. С технической точки зрения — похоже на то, что я хотел, но вот title = SDE II. В описании позиции значится, что на эту роль требуется человек с богатым бэкграундом (длинный список) и 7+ опытом работы. Меня взяли сомнения, что SDE (в смысле не Senior), должен иметь такой стаж (мой стаж гораздо больше — текущий уровень Principal SW Engineer, но в России). Стал копать, благо у позиции есть ID. Несколько минут поиска в сети и я нахожу это описание на разных сайтах о работе (иностранных), включая самый главный — Microsoft Careers. И совпадает это описание буква в букву, за маленьким исключением — требуемый опыт работы — от трех лет. Меня начали одолевать сомнения. Терять мне собственно нечего, есть и другие прекрасные предложения о работе, поэтому я решаю написать их менеджеру по кадрам вопрос с приведением постоянной ссылки на Careers — "эта ли, мол, позиция о которой мы говорим?".
Здесь меня многие осудят, мол, вырыл сам себе яму, но мне культурно ответили — кратко и сухо, что мол, да, "это описание позиции". Получив такой ответ, я пошел попить чаю, и решил еще раз посмотреть на описание, может я просто переутомился? Описание позиции исчезло с Careers через несколько минут после получения ответа на свой вопрос...
В общем и целом, я человек не гордый, могу согласиться и на SDE (II), лишь бы платили адекватно опыту, навыкам, знаниям, способностям. Сейчас я прихожу к понимаю того, что не будет такого. Я прекрасно понимаю мотивы компании, стремящейся взять на ставки SDE/II максимально толковых людей. Но почему просто не сказать, что мы ограничены ставками такими-то, с такими-то вилками и будем брать на них самых лучших, так как желающих очередь стоит. Или это и так должно быть понятно?
А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше?
Сколько слов-то умных и навороченных, Principal SW Engineer, SDE II.. Жесть какая-то. Тебе шашечки или ехать? Или тебе ну просто супер принципиально как будет твоя должность называться? Если устраивает ЗП и предполагаемый фронт работ, то какая разница как позицию называют? С учетом того, что каждая компания называет по своему, и название может разве что ЧСВ греть.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Насколько я знаю по опыту своих знакомых, это обычная практика брать новых людей на невысокий уровень а потом их двигать.
Расстраивает тот факт, что два разных человека (начинающий 3+ и опытный 7+) попадут на одну и ту же позицию, с равными условиями.
Это хорошо для новичков, и не очень хорошо для взрослых, опытных людей. Ну разве что дифференцируют немного по зарплате для виду.
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
SC>А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше?
Само по себе название должности для меня не особо важно, не обиделся бы и на стажера Где-то сеньор реально круто, а где-то не очень. Другое дело — зарплата и круг обязанностей. Тут даунгрейд опасен, так как есть последствия. Тем более почти всегда есть варианты недаунгрейдится, если искать.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Сколько слов-то умных и навороченных, Principal SW Engineer, SDE II.. Жесть какая-то. Тебе шашечки или ехать? Или тебе ну просто супер принципиально как будет твоя должность называться? Если устраивает ЗП и предполагаемый фронт работ, то какая разница как позицию называют? С учетом того, что каждая компания называет по своему, и название может разве что ЧСВ греть.
Конечно, не принципиально. Разница только в зарплате. А для нее, родимой, мы все и стараемся вроде как...
Потому невозможно расти по зарплате (бесконечно) не двигаясь по должностям. По крайней мере, в России так.
- А платить-то сколько будут? — спросил какой-то человек у продавца.
— Полное обеспечение и один кредит в месяц.
Человек фыркнул и отвернулся.
— И, — повысил голос зазывала, — неограниченное право грабежа и мародерства.
— Ну, это хоть на что-то похоже, — проворчал человек. — Но вот уже десять лет как Нейгуин терпит в этой войне поражение. Потери большие, а телесная часть войска не пополняется.
— Мы все это коренным образом изменяем, — сказал продавец. — Вы, видно, опытный покупатель?
— Верно, — ответил человек. — Я Шон фон Ардин, побывал почти во всех крупных войнах Галактики, не считая мелких передряг. — Последнее воинское звание?
— Джевальдер армии графа Ганимедского, — отчеканил фон Ардин. — А перед тем был в чине Полного Кфузиса.
— Ишь ты, — продавец был явно ошеломлен. — Полный Кфузис, вот как? И документы сохранили? Ладно, тогда мы вот что сделаем. Предлагаю вам на Нейгуине должность манатея второго класса.
Фон Ардин, хмуря брови, принялся подсчитывать на пальцах.
— Дайте сообразить. Манатей второго класса соответствует циклопскому полудолу, а это чуть выше, чем король знамени на Анакзорее и почти на ползвания ниже дорианского Старика. Значит... Э, да если я завербуюсь, то это для меня сильное понижение в чине!
— Да, но вы не выслушали до конца, — продолжал продавец. — В этом чине вы пробудете в течение двадцатипятидневного испытательного срока, чтобы доказать Чистоту Намерений, — о ней очень заботятся политические лидеры Нейгуина. А потом мы вас сразу повысим на три звания, сделаем меланрамом-супериором, а это даст вам реальную надежду стать временным мечом-джумбайя, и, может быть, даже (я ничего не обещаю, но думаю, что неофициально мы это состряпаем), может быть, я вам устрою должность грабежмейстера, когда будут делить добычу под Эридсвургом.
— Что ж, — фон Ардин был под впечатлением обещаний, как ни пытался устоять, — сделка довольно выгодная... — если вы беретесь ее протолкнуть.
— Пройдемте в помещение, — сказал продавец. — Я позвоню по телефону.
SC>Хочу остаться анонимным
не вижу никаких проблем. чего вы все боитесь..
возможно, тебя хотят взять на позицию пониже по принципу "запас карман не тянет". а может, не считают что твои скиллы дотягивают до высокой позиции или не особо доверяют российскому опыту. вот если бы у тебя была возможнгость сравнить с офферами от других компаний...
Здравствуйте, Financier, Вы писали:
F>Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
F>>>Что хорошего в Майкрософте?
SC>>А где хорошо?
F>Да хрен его знает. ИМХО — хорошо там где ты что-то "творишь" и от тебя что-то зависит.
У слесарного станка?
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
F>>>>Что хорошего в Майкрософте? SC>>>А где хорошо? F>>Да хрен его знает. ИМХО — хорошо там где ты что-то "творишь" и от тебя что-то зависит. _>У слесарного станка?
SC>В общем и целом, я человек не гордый, могу согласиться и на SDE (II), лишь бы платили адекватно опыту, навыкам, знаниям, способностям. Сейчас я прихожу к понимаю того, что не будет такого. Я прекрасно понимаю мотивы компании, стремящейся взять на ставки SDE/II максимально толковых людей. Но почему просто не сказать, что мы ограничены ставками такими-то, с такими-то вилками и будем брать на них самых лучших, так как желающих очередь стоит. Или это и так должно быть понятно? SC>А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше? SC>Заранее всем спасибо!
В общем-то ничего страшного я не вижу в ситуации. Уровень (должность) очень часто подстраивается под кандидата. Т.е. есть позиция на которой нужен человек уровня синьор, но подойдет и СДЕ-2.
Сколько я знаю (и тут выше уже писали) в МС редко кого сразу берут на Синьора. Т.е., да, Вам прийдется доказывать что вы "стоите больше". Докажете — повысят, но готовьтесь к тому, что будете доказывать года два. Как говориться Вам решать. От МС не убудет если Вы не приймете офер. Тут народу-то много
SC>А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше?
Как я понимаю ты из Москвы? Прежде чем дергаться стоит уяснить одну простую вещь — на рабочей визе попасть в штатах на приличную работу с достойной зарплатой проблематично. Поэтому, как уже писали, приоритет номер раз для тебя — получение гринкарты. Будет гринкарты, будешь и выбирать лениво работу по душе и с баблом.
Насколько мне известно, в МС проблем с гринкой нет. Так что оно тебе в этом плане подходит хорошо. Другие офферы-то есть? Боюсь, что в качестве альтернативы тебе светит разве что индусить на бодишоп.
Насчет переезда в штаты — мое личное мнение, что стоить ехать хоть кем и как можно быстрее, иммиграция ужесточается с каждым годом. Да и как бы обамкин свою иммиграционную реформу не протолкнул в скором времени и тогда стоять придется в конце очереди из десятков миллионов мексов. В России судя по форуму Политика перспектив нет и в ближайшее будущее не предвидится, ибо народу и так хорошо.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Насчет переезда в штаты — мое личное мнение, что стоить ехать хоть кем и как можно быстрее, иммиграция ужесточается с каждым годом. Да и как бы обамкин свою иммиграционную реформу не протолкнул в скором времени и тогда стоять придется в конце очереди из десятков миллионов мексов. В России судя по форуму Политика перспектив нет и в ближайшее будущее не предвидится, ибо народу и так хорошо.
Ну да. В штатах переспективы как ты сам по сути написал очень классные — жить в кругу друзей "мексов" ( как ты выразился но я бы сказал шире — латиносов ) и черных.
Одним словом для ясности картины вопрошающему — здесь
Здравствуйте, Financier, Вы писали:
F>Ну да. В штатах переспективы как ты сам по сути написал очень классные — жить в кругу друзей "мексов" ( как ты выразился но я бы сказал шире — латиносов ) и черных.
Если для тебя лично такая перспектива только и ждет, то у тебя среднеприходьское образование и опыт работы посудомойщика. Таким да — ехать не советую, хотя бы потому, что не хочу получить еще одного велфарщика на свою шею.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Financier, Вы писали:
F>>Ну да. В штатах переспективы как ты сам по сути написал очень классные — жить в кругу друзей "мексов" ( как ты выразился но я бы сказал шире — латиносов ) и черных. O>Если для тебя лично такая перспектива только и ждет, то у тебя среднеприходьское образование и опыт работы посудомойщика. Таким да — ехать не советую, хотя бы потому, что не хочу получить еще одного велфарщика на свою шею.
Так ты не понимаешь — они уже там. И никто от их проблем отмахиваться не будет. Отсюда в том числе и проблемы. Но не суть, мое дело что называется предупредить вопрошающего, то есть ты высказался и я — решать ему. Главное никто потом виноват не будет, что его не предупреждали. Только он сам. И это нормально.
SC>Здравствуйте,
SC>Хочу остаться анонимным, пришлось даже сделать левый аккаунт. Простите за это. SC>Недавно заинтересовался работой в Майкрософт. Все наверное слышали, что его подразделения Online Services активно проводят ярмарки/интервью по всему свету. Так я попал на одно из таких интервью в Москве. Само интервью было friendly, все как говориться — went well, и вот пишут мне, что я мол молодец, и они хотят предложить мне работу. В том смысле, что ехать жить и работать в США. SC>Изначально я делал апликейшн на одну из позиций Senior SDE, но мне сказали, что этот аппликейшн никого не волнует, и что решать будут за меня — куда меня определить. ОК, думаю — почему бы и нет... SC>Присылают мне недавно описание предполагаемой позиции. С технической точки зрения — похоже на то, что я хотел, но вот title = SDE II. В описании позиции значится, что на эту роль требуется человек с богатым бэкграундом (длинный список) и 7+ опытом работы. Меня взяли сомнения, что SDE (в смысле не Senior), должен иметь такой стаж (мой стаж гораздо больше — текущий уровень Principal SW Engineer, но в России). Стал копать, благо у позиции есть ID. Несколько минут поиска в сети и я нахожу это описание на разных сайтах о работе (иностранных), включая самый главный — Microsoft Careers. И совпадает это описание буква в букву, за маленьким исключением — требуемый опыт работы — от трех лет. Меня начали одолевать сомнения. Терять мне собственно нечего, есть и другие прекрасные предложения о работе, поэтому я решаю написать их менеджеру по кадрам вопрос с приведением постоянной ссылки на Careers — "эта ли, мол, позиция о которой мы говорим?". SC>Здесь меня многие осудят, мол, вырыл сам себе яму, но мне культурно ответили — кратко и сухо, что мол, да, "это описание позиции". Получив такой ответ, я пошел попить чаю, и решил еще раз посмотреть на описание, может я просто переутомился? Описание позиции исчезло с Careers через несколько минут после получения ответа на свой вопрос... SC>В общем и целом, я человек не гордый, могу согласиться и на SDE (II), лишь бы платили адекватно опыту, навыкам, знаниям, способностям. Сейчас я прихожу к понимаю того, что не будет такого. Я прекрасно понимаю мотивы компании, стремящейся взять на ставки SDE/II максимально толковых людей. Но почему просто не сказать, что мы ограничены ставками такими-то, с такими-то вилками и будем брать на них самых лучших, так как желающих очередь стоит. Или это и так должно быть понятно? SC>А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше?
SC>Заранее всем спасибо!
Я бы поехал без уточнения позиций на любых условиях. Я сколько не пытался у них пройти собеседование ни разу не получилось. Один раз правда брали но в Данию, я не согласился. У них несколько собеседований дают сначала тесты (но не всегда) потом по телефону про алгоритмы, структуры данных и как сдвинуть гору фудзи, затем собеседование face to face на целый день с большим количеством вопросов по технологиям, алгоритмам структурам данных, тестированию решению логически и других нестандартных задач. у вас интервью такое было?
Еще если не сложно, если они сейчас набирают дайте ссылку.