Re[2]: Жизнь как она есть.
От: beroal Украина  
Дата: 21.01.05 16:01
Оценка: -1
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>... как может сосуществовать основа религии — свобода выбора с тем, что Богом все предопределено.
Первый раз слышу. Доктрина предопределения — это от Кальвина, а в какой это религии свобода выбора? Это, наверное, разные религии, которые считают друг друга страшной ересью .
От: muk  
Дата: 21.01.05 22:14
Оценка:
<skiped>
A>Интерсный вопрос. Особенно если посмотреть на неё с точки зрения религии. Меня всегда интересовало — как может сосуществовать основа религии — свобода выбора с тем, что Богом все предопределено.
А на основании чего Вы высказываетесь, что "основа религии — свобода выбора"
почитайте первоисточники... ничего е предопределено...
Re[3]: Жизнь как она есть.
От: dikun Беларусь  
Дата: 21.01.05 22:46
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>"Выбор уже сделан, осталось понять, почему ты этот выбор сделал"

Немножко поправлю (так смысл чуть меняется): "Выбор уже сделан, осталось только осознать его".
Re[4]: Жизнь как она есть.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.01.05 22:57
Оценка:
Здравствуйте, dikun, Вы писали:

D>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>"Выбор уже сделан, осталось понять, почему ты этот выбор сделал"

D>Немножко поправлю (так смысл чуть меняется): "Выбор уже сделан, осталось только осознать его".

Согласен, так мне даже больше нравится
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 281>> ... <<Winamp is playing "Soundtrack — Vois Tur Ton Chemin">> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Не согласен
Дата: 21.01.05 23:20
Оценка:
Здравствуйте, beroal, Вы писали:

B>Первый раз слышу. Доктрина предопределения — это от Кальвина, а в какой это религии свобода выбора? Это, наверное, разные религии, которые считают друг друга страшной ересью .

Многие религии отталкиваются от тезисов: "Бог справедлив", "Бог сотворил человека", "Бог любит человека".
Свобода выбора для человека — следствие этих тезисов (IMHO).
Вы привели в пример Кальвина, но этот лидер — не единственный протестант (Лютер, например, думал иначе).

Некоторые христианские философы свободой выбора объясняют наличие зла, творимого человеком:
Бог может отобрать у тебя свободу совершать грех, но тогда ты будешь — как молоток (без свободы выбора и не состоятелен как личность).

IMHO: свобода выбора и предопределение — разные вещи.
Re: Про Екатерину Орлову
Дата: 22.01.05 00:04
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, EXECUTORCo, Вы писали о старой, старой проблеме.

Я был знаком с одной девушкой (Екатерина Орлова — Царство ей Небесное), которая могла предсказывать будущее и обладала третьим глазом. Разумеется, я не поверил, когда узнал про её дар. Но это было далеко не гадание на гуще — у меня просто крыша ехала, и челюсть отвисала. Она могла рассказывать о чём вы попросите (с некоторыми ограничениями: поиск преступников, предсказание смерти...) в подробностях, отвечать на ваши вопросы.

Я скептик (так думают другие), слабо гипнабелен (несколько раз проверено), слабо внушаем (так думаю я), был не единственным свидетелем проявления способностей Екатерины.

Однажды я спросил её: "Есть ли судьба?" — (не хотелось до конца верить в то, что кто-то управляет тобой). Она ответила (цитирую дословно): "Не знаю". IMHO, это самый глубокий ответ.
От: Zakalev  
Дата: 22.01.05 05:27
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, muk, Вы писали:

A>>...Меня всегда интересовало — как может сосуществовать основа религии — свобода выбора с тем, что Богом все предопределено.

muk> А на основании чего Вы высказываетесь, что "основа религии — свобода выбора"

Религия предпологает, скорее даже склоняет, к обмену определенного образа поведения на комфорт загробнои жизни. Любои обмен всегда предпологает свободу выбора, даже когда одна из альтернатив заранее неприемлима.

В последнем случае выбор заведомо само-деструктивнои линии поведения позволит реализовать достижение определеннои цели в долгосрочнои перспективе.
Every try has a catch.
Re[4]: Не согласен
Дата: 22.01.05 20:10
Оценка: 3 (2)
D>Свобода выбора для человека — следствие этих тезисов (IMHO).
Действительно, есть и свобода, и предопределение.
D>IMHO: свобода выбора и предопределение — разные вещи.
Действительно, так как их смысл зависит от того, к чему они относятся. И Кальвин признавал наличие свободы выбора. А именно, что человек свободен во грехе, т.е. свободен совершить любой грех, какой захочет. Совершать же праведные дела он может только подчинившись воле Божьего Духа. И выбрать, подчиняться или нет, он тоже не может — предопределено. Немного по-иезуитски, не правда ли? А предопределена, таким образом, моральность дел. С этой точки зрения предопределённость моральности и свобода в методах выражения моральности хорошо согласуются. По крайней мере, я так понял, но я всего лишь дилетант. Т.о. эти понятия Кальвин относил к моральным аспектам поступков, и понимать предопределённость как физический детерминизм неправильно (было в ветке про демона Лапласа — здесь
Автор: s_anatoli
Дата: 21.01.05
).
Так что ответ на
A>как может сосуществовать основа религии — свобода выбора с тем, что Богом все предопределено.
может быть в конкретизации, так как слова "всё" и "ничего" несут одинаково мизерное количество информации.

D>Вы привели в пример Кальвина, но этот лидер — не единственный протестант (Лютер, например, думал иначе).

Извиняюсь за то, что рассуждаю однобоко, но я ведь не могу знать всё — кто хочет защитить взгляды Лютера, имеет все возможности это сделать.
Re[4]: Жизнь как она есть.
От: DJ KARIES Россия  
Дата: 23.01.05 10:47

D>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>"Выбор уже сделан, осталось понять, почему ты этот выбор сделал"

D>Немножко поправлю (так смысл чуть меняется): "Выбор уже сделан, осталось только осознать его".

Тоже немножко поправлю (так смысл чуть меняется): "Выбор уже сделан, осталось только осознать, кто же его сделал.".
... << http://dkdens.narod.ru :: http://retroforth.org >>
Re[5]: Тогда интересно знать ваше мнение об...
Дата: 24.01.05 03:35
Оценка:

B>понимать предопределённость как физический детерминизм неправильно (было в ветке про демона Лапласа — здесь
Автор: s_anatoli
). Так что ответ на "как может сосуществовать основа религии — свобода выбора с тем, что Богом все предопределено?" может быть в конкретизации, так как слова "всё" и "ничего" несут одинаково мизерное количество информации.

Парадоксы. Навеяно этим мнением
Автор: Кодт
в обсуждаемом топике.

Когда говорят о парадоксах теории множеств (например, это
Автор: WFrag
Дата: 20.06.03
), часто думают, что они доказывают её "глючность". Это верно, если рассматривать множество как набор элементов, но современная математика отталкивается от оксиоматической модели построения теории (множество — мат. объект, для которого верны следующие оксиомы...). Т.е. проблема (и её решение) зависит от аппарата нашего представления (мышления, языка... — играем словами) о ней.

"Предопределённость как физический детерминизм", "Богом все ( = квантор общности) предопределено" — существует ( = квантор существования) свобода выбора для человека. Эти и др. выссказывания вполне имеют право на жизнь. Они просто показывают несовершенство нашего "языка представления" (нынешней "теории"). И объекты "всеобщая предопределённость" и "человеческая свобода выбора (можно — во всём)" не взаимоисключают друг друга в "правильном представлении".

/ Извиняюсь, что много воды . /

Интересно знать Ваше мнение об этом.
Дата: 24.01.05 03:50
Оценка:
Здравствуйте, s_anatoli, Вы писали:

_>А она, родная, утверждает, что весь ход истории -- результат случайного процесса...

Я так понял (Ваша цель: доказать ошибочность мнения собеседника):

1. Определение #1. Ход истории — это результат случайных процессов.
  2. Определение #2. Случайные процессы — это ( продолжите , а то ведь не научно получается ).

Я требую продолжения доказательства !
От: s_anatoli Украина http://koresha.org/sakhnik
Дата: 24.01.05 08:57
Оценка:

D>Я так понял (Ваша цель: доказать ошибочность мнения собеседника):

Неправильно. Моя цель -- понять точку зрения собеседника.

D>Определение #2. Случайные процессы — это ( продолжите , а то ведь не научно получается ).

ПРОЦЕСС СЛУЧАЙНЫЙ (стохастический процесс, вероятностный процесс, случайная функция времени) -- процесс (т.е. изменение во времени состояния нек-рой системы), течение которого зависит от случая и для к-рого определена вероятность того или иного его течения.

Жизнь — это чудо! Только вперёд: sakhnik@jabber.kiev.ua
Re[2]: не случайность, когда есть цель
Дата: 24.01.05 09:08
Оценка:
_>В наши-то веки приходится считаться с квантовой механикой и экспериментом, которые ОТЛИЧНО согласуются. А она, родная, утверждает, что весь ход истории -- результат случайного процесса...
Нельзя же так грубо смешивать физику и историю. Так можно договориться до того, что отправившись утром на работу, я приеду неизвестно куда. На пути меня подстерегает множество случайностей, но есть цель, которая нейтрализует их. А если ход истории определяют случайности, то и цивилизации бы не было. Люди бы блуждали бесцельно, как броуновские частицы. И домой бы я не смог вернуться. Затерялся бы в космическом пространстве .
Re[6]: Тогда интересно знать ваше мнение об...
Дата: 24.01.05 09:19
Признаюсь, для подобных дискуссий моя подготовка недостаточна.
D>Они просто показывают несовершенство нашего "языка представления" (нынешней "теории").
Могу подбросить мысль, что развитие физики иногда было возможно только через отрицание очевидных вещей. Очевидные утверждения опровергла специальная теория относительности: время течёт с одинаковой скоростью во всех системах отсчёта, рано или поздно можно разогнаться до произвольной скорости, одновременные события одновременны во всех системах отсчёта, и т.д.; ядерная физика: элементарные частицы движутся по тем же законам, что и твёрдые тела.
Re[3]: не случайность, когда есть цель
Дата: 24.01.05 09:24
Оценка:

B>Нельзя же так грубо смешивать физику и историю. Так можно договориться до того, что отправившись утром на работу, я приеду неизвестно куда. На пути меня подстерегает множество случайностей, но есть цель, которая нейтрализует их. А если ход истории определяют случайности, то и цивилизации бы не было. Люди бы блуждали бесцельно, как броуновские частицы. И домой бы я не смог вернуться. Затерялся бы в космическом пространстве.

Нельзя также смешивать макроскопические и микроскопические эффекты. Конечно, в обыденных масштабах приложение квантовой механики сомнительное, точнее, незаметное. Но! С точки зрения синергетики, науки о самоорганизации, любые масштабные изменения в неравновесной дисипативной среде (в таковой, кстати, обитаем мы) начинаются с мелких отклонений. И именно качество толчка определяет развитие всего процесса.
Например, математический маятник может скатиться с верхнего положения в обе стороны, но скотится только в ту, куда его легонько случайно толкнут.
Должен признать, что мы действительно обсуждаем различные вещи. Целеустремлённость нашего движения ни в кого не вызывает сомнения, целеустремлённость движения электрона -- более спорный вопрос. Только в особых случаях второе может ощутимо повлиять на первое.

Re[4]: не случайность, когда есть цель
От: EXECUTORCo Россия  
Дата: 24.01.05 09:28
Оценка:

_>Здравствуйте, beroal, Вы писали:

На мой взгляд, люди, в толичии от тел в классической физике (хотя если расматривать жизнь как процесс получения или утерю энергии, то это весьма согласуется) двигаются не только к положению с минимальной энергией, но часто и в обратном направлении, причём так, что делает классическую физику не применимой к объяснению этих процессов.
Re[5]: не случайность, когда есть цель
Дата: 24.01.05 09:32
Оценка:
Здравствуйте, EXECUTORCo, Вы писали:

EXE>На мой взгляд, люди, в толичии от тел в классической физике (хотя если расматривать жизнь как процесс получения или утерю энергии, то это весьма согласуется) двигаются не только к положению с минимальной энергией, но часто и в обратном направлении, причём так, что делает классическую физику не применимой к объяснению этих процессов.

Но вы же сами понимаете, что это не так. Мы можем повышать чью-то энергию, выполнять работу, как тепловые машины, за счёт какого-то источника энергии. То есть, покушал (зарядил себя энергией), что-то слелал (выполнил механическую работу, поднял чью-то энергию), остальное ушло на нагревание внешней среды (охладился)...
В целом энергия системы (человек, источник, среда) понижается.

Re[6]: не случайность, когда есть цель
От: EXECUTORCo Россия  
Дата: 24.01.05 09:36
Оценка:

Странно, когда я поел и что то поделал мой энергетический уровень выше, чем я просто поел. Как это обьяснить? К тому же чем больше я нагреваю воздух, пытаясь двигатся в конкретномнаправлении, тем ближе, в общем и идеальном случае, я к этой цели. Или нет? Взять хотя бы сдачу экзамена по физике..
Re[7]: не случайность, когда есть цель
Дата: 24.01.05 09:39
Оценка:
Здравствуйте, EXECUTORCo, Вы писали:

EXE>Странно, когда я поел и что то поделал мой энергетический уровень выше, чем я просто поел.

Если это следует из моего сообщения, значит я прохо высказался

EXE>К тому же чем больше я нагреваю воздух, пытаясь двигатся в конкретномнаправлении, тем ближе, в общем и идеальном случае, я к этой цели. Или нет? Взять хотя бы сдачу экзамена по физике..

Нет.

Re[6]: не случайность, когда есть цель
Дата: 24.01.05 11:45
Оценка:
_>Но вы же сами понимаете, что это не так. Мы можем повышать чью-то энергию, выполнять работу, как тепловые машины, за счёт какого-то источника энергии. То есть, покушал (зарядил себя энергией), что-то слелал (выполнил механическую работу, поднял чью-то энергию), остальное ушло на нагревание внешней среды (охладился)...
Источник у нас предостаточный — Солнце. За его счёт всё и делается. Возможно, человек увеличивает количество организованной энергии, потому что энергия, просто рассеиваемая в космическом пространстве, не приносит нам пользы. Увеличить количество управляемого расхода энергии — наша цель, а не просто перерабатывать её, как двигатели внутреннего сгорания.
Или же вы обсуждаете т.н. "психическую энергию", которая к понятию физической энергии не имеет отношения. Да и вряд ли это вообще научное понятие (я говорю о ПЭ).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.