Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Сода — это ерунда. Она в сухом виде не реагирует (вспоминаем, что щелочную реакцию она даёт из-за гидролиза). NBN>>Кстати — щелочная среда тут не причём. C>Там обменная реакция с образованием H2CO3, который может распадаться на CO2 и воду.
Склероооз. Судя по тому что я помню — реально H2CO3 в обычном растворе не образуется. Т.е. оно сразу распадётся на воду и углекислый газ.
C>Но сама обменная реакция идёт из-за изначальной щелочной среды — Na2CO3 реагирует с водой, образуя NaOH (почти полностью диссоциированый) и H2CO3 (в основном, в виде молекул). Эта реакция обратима, но равновесие смещено в сторону образования H2CO3 из-за его малой константы диссоциации.
Нет, образуются Na+, OH-, HCO3-
C>H2SO4 реагирует именно с гидроксильными ионами (OH). В растворе остаются, в результате, ионы натрия и сульфат-анионы. Что вызывает увеличение концентрации H2CO3, что вызывает ускорение реакции его распада.
Соответственно серная кислота в растворе представляет из себя H+ и S04--
H+ и OH- образуют воду, которая плохо диссоциирует. Избыток H+ взаимодействет с HCO3- и тут же распадается.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Азотная кислота является одним из сильнейших окислителей (при том, что как кислота она не особенно сильная)
Почему? Это же типичная сильная кислота.
K>потому разъест железо гораздо быстрее ржавчины.
Всётаки не за счёт окисления. Да и смыть её можно.
K>Недаром же её смесь с соляной кислотой ("царская водка") растворяет практически все известные металлы
Не совсем так. Царская водка стала известна благодаря тому что растворяет золото.
А вот серебро — не растворяет.
K>при этом азотная окисляет металл, а соляная растворяет продукт окисления.
Вроде химизм сложнее, там образуются какие-то сложные комплексы, в которых выделяется атомарный хлор, который в свою очередь и воздействует на металл.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
C>>Кстати, а после высыхания она как раз в сухом виде и будет (не считая химически связанной воды). NBN>Кто? NBN>Серная кислота не может высохнуть до реально сухого состояния. Сухую её синтезируют.
Ну я же написал: "не считая химически связанной воды".
NBN>Кстати, не вполне уверен на счёт того что она именно окисляет сахар, хотя и не исключаю. Однако обугливание сахара — это не окисление, а обезвоживание (разделения на углерод и воду, и поглощение воды).
А это как раз и есть окислительно-восстановительная реакция, в ней серная кислота окислителем работает.
C>>Я знаю товарища, который ей несколько лет стёкла травил. Причём без особых мер предосторожностей — у меня просто волосы дыбом встали, когда я это услышал. NBN>Ну вот на таких фокусах траванулось (в том числе и насмерть) страшное количество химиков.
Ну химики обычно аккуратно с ядами работают. А тут товарищ просто не знал насколько она опасная.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
NBN>>Кстати, не вполне уверен на счёт того что она именно окисляет сахар, хотя и не исключаю. Однако обугливание сахара — это не окисление, а обезвоживание (разделения на углерод и воду, и поглощение воды). C>А это как раз и есть окислительно-восстановительная реакция, в ней серная кислота окислителем работает.
В данном случае имеем распад сахара (C6H12O6) с помощью катализатора — серной кислоты.
В гугле утверждают что так-же имеется и незначительная окислительно-восстановительная реакция — в ней образуется углекислый и сернистый газ. Но к образованию графита эта реакция отношения не имеет.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
C>>Там обменная реакция с образованием H2CO3, который может распадаться на CO2 и воду. NBN>Склероооз. Судя по тому что я помню — реально H2CO3 в обычном растворе не образуется. Т.е. оно сразу распадётся на воду и углекислый газ.
Это обратимая реакция — в бутылке с Кока-Колой оно реально существует в виде H2CO3.
Причём H2CO3 в растоворе даже диссоцирует немного. За счёт этого работают детекторы углекислого газа — они измеряют изменение проводимости раствора воды от увеличения содержания в ней растворённого CO2. Я даже сам удивился, когда это узнал.
C>>Но сама обменная реакция идёт из-за изначальной щелочной среды — Na2CO3 реагирует с водой, образуя NaOH (почти полностью диссоциированый) и H2CO3 (в основном, в виде молекул). Эта реакция обратима, но равновесие смещено в сторону образования H2CO3 из-за его малой константы диссоциации. NBN>Нет, образуются Na+, OH-, HCO3-
Всё-таки получается диссоцированый NaOH и H2CO3 (именно H2CO3, иначе гидрокарбонат NaHCO3 не имел бы щелочной реакции ). H2CO3 затем частично диссоцирует на HCO3- и ещё меньше на CO3^-2.
Я ещё заглянул в учебник — на самом деле, там образуются жуткие комплексы с водой, так как ион H+ — это фикция, в реальности он всегда присутствует в виде H3O+ и им подобных.
C>>H2SO4 реагирует именно с гидроксильными ионами (OH). В растворе остаются, в результате, ионы натрия и сульфат-анионы. Что вызывает увеличение концентрации H2CO3, что вызывает ускорение реакции его распада. NBN>Соответственно серная кислота в растворе представляет из себя H+ и S04--
Ну да.
NBN>H+ и OH- образуют воду, которая плохо диссоциирует. Избыток H+ взаимодействет с HCO3- и тут же распадается.
Вода достаточно неплохо диссоцирует, просто это равновесная реакция, которую надо чем-то смещать.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Кстати, а после высыхания она как раз в сухом виде и будет (не считая химически связанной воды). NBN>>Кто? NBN>>Серная кислота не может высохнуть до реально сухого состояния. Сухую её синтезируют. C>Ну я же написал: "не считая химически связанной воды".
Под термином "сухая" — подразумевается безводная Для создания сухой серной кислоты её насыщают SO3 (иногда вплоть до полисерных кислот H2S2O7 и т.п.), правда нужно понимать, что она перестаёт быть кислотой.
Здравствуйте, peer, Вы писали:
P>Нужно 100-150 гр азотной кислоты, чтобы снять прикипевший к мойке смеситель (посоветовали на форуме строительном) P>Кто-то знает, где можно ее взять, кроме заводов и хим.предприятий (нет там никого)?
1. спросить на том-же строительном форуме
2. в школе у химички
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Там обменная реакция с образованием H2CO3, который может распадаться на CO2 и воду. NBN>>Склероооз. Судя по тому что я помню — реально H2CO3 в обычном растворе не образуется. Т.е. оно сразу распадётся на воду и углекислый газ. C>Это обратимая реакция — в бутылке с Кока-Колой оно реально существует в виде H2CO3.
Не знаю, не уверен. Хотя под большим давлением может и существует (в серьёзном количестве).
C>Причём H2CO3 в растоворе даже диссоцирует немного. За счёт этого работают детекторы углекислого газа — они измеряют изменение проводимости раствора воды от увеличения содержания в ней растворённого CO2. Я даже сам удивился, когда это узнал.
Нужно понимать, что _всё_ диссоциирует немного, даже ты — лёжа в ванной.
Говоря конкретно — угольная кислота безусловно образуется при растворении CO2 в воде. Но говоря о порядках — можно прикинуть что скажем на 1000-10000 CO2 образуется одна CO3--
NBN>>Нет, образуются Na+, OH-, HCO3- C>Всё-таки получается диссоцированый NaOH и H2CO3 (именно H2CO3, иначе гидрокарбонат NaHCO3 не имел бы щелочной реакции ). H2CO3 затем частично диссоцирует на HCO3- и ещё меньше на CO3^-2.
Не-не-не, это типичная ошибка. После растворения NaOH у тебя больше нет NaOH, у тебя есть раствор с Na+ и OH-. Если добавить ещё каких-то солей — добавятся соответствующие ионы. Если эти ионы могут провзаимодействовать так, что продукты реакции уйдут из зоны реакции — эти ионы уйдут. Например в виде воды (для хорошо растворимых в-в), СO2 или осадка.
А NaHCO3 и Na2CO3 диссоциируют на Na+ и HCO3-. HCO3- может образовать H2CO3, но его концентрация будет пренебрежительно мала + возникнет другая реакция H2CO3 <=> H2O + C02. Равновесие сильно смещено в сторону CO2, но находясь в растворе он взаимодействует с OH-, так что из зоны реакции не уходит.
C>Я ещё заглянул в учебник — на самом деле, там образуются жуткие комплексы с водой, так как ион H+ — это фикция, в реальности он всегда присутствует в виде H3O+ и им подобных.
Ага, даже не H3O+, а гораздо более сложных. Ну и ещё одно откровение (если мой склероз мне не изменяет) ионов с двумя и больше минусами — в природе не существует, для двух минусов реально нет энергетической ниши.
C>>>H2SO4 реагирует именно с гидроксильными ионами (OH). В растворе остаются, в результате, ионы натрия и сульфат-анионы. Что вызывает увеличение концентрации H2CO3, что вызывает ускорение реакции его распада. NBN>>Соответственно серная кислота в растворе представляет из себя H+ и S04-- C>Ну да.
Это просто нужно помнить.
NBN>>H+ и OH- образуют воду, которая плохо диссоциирует. Избыток H+ взаимодействет с HCO3- и тут же распадается. C>Вода достаточно неплохо диссоцирует, просто это равновесная реакция, которую надо чем-то смещать.
По сравнению с нашими солями и кислотами (которые диссоциируют полностью) — плохо Но это сейчас не важно.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>>Склероооз. Судя по тому что я помню — реально H2CO3 в обычном растворе не образуется. Т.е. оно сразу распадётся на воду и углекислый газ. C>>Это обратимая реакция — в бутылке с Кока-Колой оно реально существует в виде H2CO3. NBN>Не знаю, не уверен. Хотя под большим давлением может и существует (в серьёзном количестве).
Тут как обычно существует равновесие (-сия), со своим коэффициентом. На коэффициент можно влиять изменением давления, температуры и состава.
Если коэффициент очень мал — в бытовых условиях можно сказать, что реакции нет. Т.е. H2CO3 нет, Mg(OH)2 не растворяется и т.п. Хотя оно конечно есть и растворяется.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
C>>Это обратимая реакция — в бутылке с Кока-Колой оно реально существует в виде H2CO3. NBN>Не знаю, не уверен. Хотя под большим давлением может и существует (в серьёзном количестве).
Ну в бутылке давление не такое уж большое, а газа растворено порядочно — из-за того, что он переходит в угольную кислоту. Скажем, с кислородом такой трюк не получится — кислород химически не реагирует, поэтому всякие "кислородные газировки" даже на слабогазированые напитки не тянут.
NBN>Говоря конкретно — угольная кислота безусловно образуется при растворении CO2 в воде. Но говоря о порядках — можно прикинуть что скажем на 1000-10000 CO2 образуется одна CO3--
Там вроде константа что-то около 10^-6 для двойной диссоциации.
C>>Всё-таки получается диссоцированый NaOH и H2CO3 (именно H2CO3, иначе гидрокарбонат NaHCO3 не имел бы щелочной реакции ). H2CO3 затем частично диссоцирует на HCO3- и ещё меньше на CO3^-2. NBN>Не-не-не, это тип ичная ошибка. После растворения NaOH у тебя больше нет NaOH, у тебя есть раствор с Na+ и OH-.
Ну так а я что говою: диссоцированый NaOH.
NBN>А NaHCO3 и Na2CO3 диссоциируют на Na+ и HCO3-. HCO3- может образовать H2CO3, но его концентрация будет пренебрежительно мала + возникнет другая реакция H2CO3 <=> H2O + C02. Равновесие сильно смещено в сторону CO2, но находясь в растворе он взаимодействует с OH-, так что из зоны реакции не уходит.
Как раз в растворе будет реальный H2CO3, а реакция распада идти не будет из-за принципа Ле-Шателье. А если ещё дать внешний CO2 — то у нас HCO3- станет ещё меньше.
Ещё интересный факт — возрастающая концентрация CO2 в атмосфере угрожает коралловым рифам — из-за повышающейся кислотности воды.
NBN>>>H+ и OH- образуют воду, которая плохо диссоциирует. Избыток H+ взаимодействет с HCO3- и тут же распадается. C>>Вода достаточно неплохо диссоцирует, просто это равновесная реакция, которую надо чем-то смещать. NBN>По сравнению с нашими солями и кислотами (которые диссоциируют полностью) — плохо Но это сейчас не важно.
Тут ещё надо разобраться в значении терминов "хорошо" и "плохо". Под "хорошестью" я тут понимаю скорость реакции диссоциации. У воды она очень неплохая. А вот константа диссоциации (процент одномоментно присутствующих ионов) — совсем никудышная.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
C>>Ну я же написал: "не считая химически связанной воды". NBN>Под термином "сухая" — подразумевается безводная
Надо тогда сразу термины использовать — "безводная".
NBN>Для создания сухой серной кислоты её насыщают SO3 (иногда вплоть до полисерных кислот H2S2O7 и т.п.), правда нужно понимать, что она перестаёт быть кислотой.
Ага, когда-то долго удивлялся надписи "103%-я серная кислота".
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Это обратимая реакция — в бутылке с Кока-Колой оно реально существует в виде H2CO3. NBN>>Не знаю, не уверен. Хотя под большим давлением может и существует (в серьёзном количестве). C>Ну в бутылке давление не такое уж большое
Я не имел в виду бутылку.
C>а газа растворено порядочно — из-за того, что он переходит в угольную кислоту.
Врядли из-за этого. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
NBN>>Говоря конкретно — угольная кислота безусловно образуется при растворении CO2 в воде. Но говоря о порядках — можно прикинуть что скажем на 1000-10000 CO2 образуется одна CO3-- C>Там вроде константа что-то около 10^-6 для двойной диссоциации.
Т.е. не очень актуальная в данном случае.
C>>>Всё-таки получается диссоцированый NaOH и H2CO3 (именно H2CO3, иначе гидрокарбонат NaHCO3 не имел бы щелочной реакции ). H2CO3 затем частично диссоцирует на HCO3- и ещё меньше на CO3^-2. NBN>>Не-не-не, это тип ичная ошибка. После растворения NaOH у тебя больше нет NaOH, у тебя есть раствор с Na+ и OH-. C>Ну так а я что говою: диссоцированый NaOH.
Да нет. У тебя диссоциированный Na2CO3 или NaHCO3. NaOH даже не образуется.
Для ясности — прикинь, что у тебя была смесь Na2CO3 и KCl. После растворения будут K+, Na+, Cl-, HCO3- и соответственно повысится концентрация OH-. Ты же не будешь говорить что у тебя диссоциированные KOH, NaOH, KCl и NaCl?
NBN>>А NaHCO3 и Na2CO3 диссоциируют на Na+ и HCO3-. HCO3- может образовать H2CO3, но его концентрация будет пренебрежительно мала + возникнет другая реакция H2CO3 <=> H2O + C02. Равновесие сильно смещено в сторону CO2, но находясь в растворе он взаимодействует с OH-, так что из зоны реакции не уходит. C>Как раз в растворе будет реальный H2CO3, а реакция распада идти не будет из-за принципа Ле-Шателье. А если ещё дать внешний CO2 — то у нас HCO3- станет ещё меньше.
Ещё раз — тут вопрос коэффициентов. У нас в растворе всегда всё есть к чему имеет доступ этот раствор. Тут вопрос в актуальности концентраций.
C>Ещё интересный факт — возрастающая концентрация CO2 в атмосфере угрожает коралловым рифам — из-за повышающейся кислотности воды.
Не, повышение кислотности тут не причём.
NBN>>>>H+ и OH- образуют воду, которая плохо диссоциирует. Избыток H+ взаимодействет с HCO3- и тут же распадается. C>>>Вода достаточно неплохо диссоцирует, просто это равновесная реакция, которую надо чем-то смещать. NBN>>По сравнению с нашими солями и кислотами (которые диссоциируют полностью) — плохо Но это сейчас не важно. C>Тут ещё надо разобраться в значении терминов "хорошо" и "плохо". Под "хорошестью" я тут понимаю скорость реакции диссоциации. У воды она очень неплохая. А вот константа диссоциации (процент одномоментно присутствующих ионов) — совсем никудышная.
Хорошо и плохо — по сравнению с другими участниками реакции.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
C>>а газа растворено порядочно — из-за того, что он переходит в угольную кислоту. NBN>Врядли из-за этого. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0 http://en.wikipedia.org/wiki/Carbonic_acid — тут ещё и таблица есть. Действительно, большая часть в виде CO2 находится. Однако, pH тоже неслабый получается. Для 2.5 атмосфер он уже равен 3.72.
C>>Там вроде константа что-то около 10^-6 для двойной диссоциации. NBN>Т.е. не очень актуальная в данном случае.
Даже оказалась 10^-11 и совсем неактуальная.
C>>Ну так а я что говою: диссоцированый NaOH. NBN>Да нет. У тебя диссоциированный Na2CO3 или NaHCO3. NaOH даже не образуется.
Естественно, но его удобно представлять как промежуточный продукт.
NBN>Для ясности — прикинь, что у тебя была смесь Na2CO3 и KCl. После растворения будут K+, Na+, Cl-, HCO3- и соответственно повысится концентрация OH-. Ты же не будешь говорить что у тебя диссоциированные KOH, NaOH, KCl и NaCl?
Почему нет, если это упростит запись?
C>>Как раз в растворе будет реальный H2CO3, а реакция распада идти не будет из-за принципа Ле-Шателье. А если ещё дать внешний CO2 — то у нас HCO3- станет ещё меньше. NBN>Ещё раз — тут вопрос коэффициентов. У нас в растворе всегда всё есть к чему имеет доступ этот раствор. Тут вопрос в актуальности концентраций.
В Вики табличка есть. А принцип Ле-Шателье можно вообще качественно применять.
C>>Ещё интересный факт — возрастающая концентрация CO2 в атмосфере угрожает коралловым рифам — из-за повышающейся кислотности воды. NBN>Не, повышение кислотности тут не причём.
Как раз причём: http://en.wikipedia.org/wiki/Coral_reef#Ocean_acidification
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Чего-чего??? NBN>Вообще-то это стандартное средство для лаборатории и дома. NBN>
NBN>При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды;
вспомнилась хорошая история в тему
один чокнутый решил отравиться кислотой какой-то, но вовремя попал в больницу
врач хорошо помнил химию, но со смекалкой было плохо
дал ему щелочи выпить для нейтрализации
кислота нейтрализовалась, а вот от образовавшися в результате реакции газов самоубийцу внутри разорвало
K>Недаром же её смесь с соляной кислотой ("царская водка") растворяет практически все известные металлы, при этом азотная окисляет металл, а соляная растворяет продукт окисления.
Нет. На самом деле взаимодействие этих кислот в нужной пропорции приводит в выделению атомарного хлора, который является чрезвычайно мощным окислителем.
В качестве эпиграфа — в школе в 9м классе после победы на районной и 4 места на областной олимпиадах по химии (при том, что на областной я был единственным из обычной, а не из химической спецшколы) я получил неограниченный доступ к лаборатории, и провёл там огромную массу опытов (в том числе и с царской водкой и даже со знаменитой плавиковой кислотой).
K>>Азотная кислота является одним из сильнейших окислителей (при том, что как кислота она не особенно сильная) NBN>Почему? Это же типичная сильная кислота.
Хлороводородная кислота гораздо сильнее (в несколько раз) азотной. Азотная в подавляющей массе реакций ведёт себя именно как окислитель — есть у неё такая особенность. Связано это с особенностями строения атома (азот в пятой степени окисления очень нестабилен из-за близости ядра к 2d и 2р-уровням, а также их пустоте, и потому легко отрывает электроны у других атомов).
K>>потому разъест железо гораздо быстрее ржавчины. NBN>Всётаки не за счёт окисления. Да и смыть её можно.
Смыть её очень сложно, ибо реакции с азотной кислотой очень непредсказуемы и многоступенчаты (в зависимости от условий реакции и концентрации азот может выделяться в любой степени окисления, вплоть до нулевой, причём в некоторых случаях он из окислителя превращается в сильный восстановитель, например Nˉ). При этом некоторые продукты восстановления очень инертны, но при этом нестабильны и выделяют токсичные вещества, такие как, например, "веселящий газ" NO. Неосторожные химики наверняка знают про несмываемые жёлтые пятна, которые остаются на коже при неосторожном попадании кислоты на неё и не пропадают потом неделями и даже месяцами.
K>>Недаром же её смесь с соляной кислотой ("царская водка") растворяет практически все известные металлы NBN>Не совсем так. Царская водка стала известна благодаря тому что растворяет золото. NBN>А вот серебро — не растворяет.
Серебро отлично растворяется даже в чистой (без примесей) азотной кислоте: Ag + 2HNO3 → AgNO3 + NO2↑ + H2O Более того, при нагревании его растворяет даже концентрированная серная кислота: 2H2SO4(конц.) + 2Ag → Ag2SO4↓ + SO2↑ + 2H2O. Царская водка же растворяет даже платину
K>>при этом азотная окисляет металл, а соляная растворяет продукт окисления. NBN>Вроде химизм сложнее, там образуются какие-то сложные комплексы, в которых выделяется атомарный хлор, который в свою очередь и воздействует на металл.
Почти так, только наоборот — окисленный азотом до свободного состояния хлор растворяется в этой адской смеси, помогая азоту делать своё чёрное дело, а также образуя с окисленным металлом водорастворимые комплексы. При комнатной температуре в этой реакции выделяется самый стабильный из оксидов азота — NO, при нагревании — менее стабильный и склонный к реакции с самим собой 3NO2 → NO + N2O5, высший из оксидов растворяется в воде, образуя азотную кислоту.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Нет. На самом деле взаимодействие этих кислот в нужной пропорции приводит в выделению атомарного хлора, который является чрезвычайно мощным окислителем.
Не совсем так. Упрощённо там происходит следующее: азот окисляет соляную кислоту, превращая её в свободный хлор, который, растворяясь в растворе, помогает окислить металл, а избыток соляной кислоты (точнее, ионов Clˉ) связывает ионы металла в водорастворимые комплексы. По отдельности ни хлор, ни азот окислить золото не в состоянии — только совместными усилиями им удаётся это сделать
P>>Нужно 100-150 гр азотной кислоты, чтобы снять прикипевший к мойке смеситель DR>Кстати, вместе с серной кислотой и тулуолом она может снять вообще что угодно.
Здравствуйте, Poseidon, Вы писали:
P>Их после этого поста не прикроют? А неплохо бы вспомнить забавы школьной поры Принести в учреждение натрия металлического и побросать в унитаз....
И что будет? Водород же в унитазе скапливаться не будет...
ИМХО калий круче Брат из кабинета химии упер как раз
Ну не зря же самоубийцы ее пьют... Правда обычно откачивают. Но иногда и нет.
Непередаваемые очученья наверное. Расплавленный свинец пить разве хуже наверное.