Re[8]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: alzt  
Дата: 19.12.11 16:29
Оценка: +1
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

A>>Я думаю, что если завтра рабочий день увеличится до 9 часов или уменьшится до 7, то моя зарплата не изменится.

RNS>Т.е. если ваш работодатель потребует от вас дополнительно 21 час в месяц бесплатно, вы согласитесь?

В смысле потребует — если ТК поменяется, то никуда я не денусь. Может повезёт и руководство не будет первое время сильно эксплуатировать, но столкнёшься с такой проблемой при увольнении.

Пример — новогодние праздники. Их сейчас много, т.е. фактически я работаю меньше. А платят мне столько же. Например, Январь, где дофига нерабочих дней и сентябрь, где только выходные, оплачиваются одинаково.

Если в следующем году отменять 3 выходных (это 24 часа) то буду работать на 3 дня больше за туже зарплату (естественно, я рассчитываю на повышение зп в сл. году, но её мне скорее всего повысят даже если добавят 3 дня праздников).
Re[10]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
Дата: 19.12.11 16:30
Оценка:
Здравствуйте, em_res, Вы писали:

_>3. Конкуренция есть не с теми, кто готов работать больше, а с теми, кто умеет работать лучше. Если кто-то делает работу лучше тебя, то ты хоть живи на работе, всё равно преимущество будет не за тобой.

Нет такого. Тут постоянно люди жалуются, что производительность у них очень высокая, а платят только вдвое больше, чем вчерашним студентам.
Re[4]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: Мурлакотам Россия  
Дата: 19.12.11 16:41
Оценка:

RNS>Важна оплата за выполненную работу.

Ты путаешь контрактников со штатниками.

RNS>Где готовые работать за копейки в час?

Готовые работать за копейки в час — за них и работают, это фрилансеры. Сидят в своих моно- и не очень городах и работают удалённо. За копейки.

RNS>Почему на вашу должность не подтягиваются из моно-городов?

А как ты думаешь, как я сам в Москву попал?? Вот так вот и приехал, и был готов работать за меньшие деньги, чем уже обосновавшиеся тут. Самому противно, но факт.

В студенческую молодость у нас одна контора весьма охотно набирала студентов и только что окончивших. Одним из условий работы был 10-тичасовой рабочий день. Мысленно проиграл такой день, неделю, месяц — и отказался. 2000-ый год, зарплата, кажется, что-то около 8 т.р. Королевские деньги по тем временам и местам.
От: Grizzli  
Дата: 19.12.11 17:17
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

Pzz>>>Чем это плохо, если по взаимному согласию?

A>>тем, что через непродолжительное время все компании в россии будут нанимать работников на 12-и часовой рабочий день, как чейчас на 8-и часовой.

Pzz>Современный ТК не запрещает переработки, но требует оплаты по повышающему коэффициенту за сверхурочные. Что всем компаниям в России мешает при нынешнем ТК повсеместно снизить базовую ставку оклада с таким рассчетом, чтобы с учетом 12-часового рабочего дня как раз получалось столько, сколько работники сейчас имеют за 8 часов, и тем самым перейти к 12-часовому рабочему дню, не увеличивая своих расходов?

а зачем? база будет 12 часов работы. за те же деньги, что ты сейчас за 8 часов работаешь. Дошло? Сверхурочными будут то что ты наработаешь СВЕРХ 12 часов обязательной работы.
От: Grizzli  
Дата: 19.12.11 17:18
Оценка: +3

Pzz>Здравствуйте, Злобастик, Вы писали:

Pzz>>>Чем это плохо, если по взаимному согласию?

З>>Я вообще за то, чтобы нормой стали 5-6 часов. 8 + дорога — это слишком много.

Pzz>Я вообще за то, чтобы вовсе не работать. Но непонятно, с чего жить в этом случае

8 часов умственного труда — это реально много. результативны часа 4, ну 5. потом — это уже не труд, это уже деланье ошибок и зависание по 5 минут над ситуациями, которые на свежую голову решаются за секунды.
Re[11]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: Sharowarsheg  
Дата: 19.12.11 17:26
Оценка: :)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Нет такого. Тут постоянно люди жалуются, что производительность у них очень высокая, а платят только вдвое больше, чем вчерашним студентам.

Я только не видел тут ни одного начальника, который говорил бы, что по замерам производительности сотрудники отличаются в десять раз.
Re[9]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: Sharowarsheg  
Дата: 19.12.11 17:35
Здравствуйте, Злобастик, Вы писали:

Pzz>>>>Вы предлагаете в законе эти нормативы прописать, или хватило бы договоренностей между рабодниками и работодателями?

Pzz>>Это целый научно-исследовательский институт придется создать, чтобы разрабатывать нормативы для каждой профессии. Профессий-то немерянно существует!

З>Так давно бы пора. В мире куча НИИ, которые всякой бесполезной ерундой занимаются.

Нет уж. Не хочу кормить еще один бесполезный НИИ. Пусть лучше правительство эти деньги пропьет — меньше вреда будет.
Re[5]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.12.11 17:43
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

Pzz>>Современный ТК не запрещает переработки, но требует оплаты по повышающему коэффициенту за сверхурочные. Что всем компаниям в России мешает при нынешнем ТК повсеместно снизить базовую ставку оклада с таким рассчетом, чтобы с учетом 12-часового рабочего дня как раз получалось столько, сколько работники сейчас имеют за 8 часов, и тем самым перейти к 12-часовому рабочему дню, не увеличивая своих расходов?

G>а зачем? база будет 12 часов работы. за те же деньги, что ты сейчас за 8 часов работаешь. Дошло? Сверхурочными будут то что ты наработаешь СВЕРХ 12 часов обязательной работы.

Ох. Попробую объяснить по-простому, как в детском саду.

Что сейчас мешает работодателю положить базу, 8 часов, 100 рублей, да за сверхурочные, 4 часа, которые по двойному тарифу оплачиваются, еще 100 рублей — и того, 12 часов за 200 рублей. Закон это не запрещает, почему так не делают?
Re[6]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: _ABC_  
Дата: 19.12.11 18:49
Оценка: 1 (1) +1

Pzz>Ох. Попробую объяснить по-простому, как в детском саду.

Pzz>Что сейчас мешает работодателю положить базу, 8 часов, 100 рублей, да за сверхурочные, 4 часа, которые по двойному тарифу оплачиваются, еще 100 рублей — и того, 12 часов за 200 рублей. Закон это не запрещает, почему так не делают?

Закон запрещает. Погуглите получше. Не больше 120 часов переработок в год и не более 12 часов два дня подряд.
От: RiNSpy  
Дата: 19.12.11 19:52
Оценка: :)
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:

М>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>>Важна оплата за выполненную работу.

М>Ты путаешь контрактников со штатниками.

Почему же? Это универсально. Штатников тоже держат за выполняемую работу — просто покупают их услуги оптом, если хотите.

RNS>>Где готовые работать за копейки в час?

М>Готовые работать за копейки в час — за них и работают, это фрилансеры. Сидят в своих моно- и не очень городах и работают удалённо. За копейки.

RNS>>Почему на вашу должность не подтягиваются из моно-городов?

М> А как ты думаешь, как я сам в Москву попал?? Вот так вот и приехал, и был готов работать за меньшие деньги, чем уже обосновавшиеся тут. Самому противно, но факт.

Я думаю это замечательно. Почему же вы хотите ограничить других, идущих по вашим стопам?

М>В студенческую молодость у нас одна контора весьма охотно набирала студентов и только что окончивших. Одним из условий работы был 10-тичасовой рабочий день. Мысленно проиграл такой день, неделю, месяц — и отказался. 2000-ый год, зарплата, кажется, что-то около 8 т.р. Королевские деньги по тем временам и местам.

А если бы они не могли предложить такую работу (по закону), была бы вакансия?
От: Мурлакотам Россия  
Дата: 19.12.11 20:11
Оценка: 1 (1) +2

RNS>>>Почему на вашу должность не подтягиваются из моно-городов?

М>> А как ты думаешь, как я сам в Москву попал?? Вот так вот и приехал, и был готов работать за меньшие деньги, чем уже обосновавшиеся тут. Самому противно, но факт.

RNS>Я думаю это замечательно. Почему же вы хотите ограничить других, идущих по вашим стопам?

Потому что переехал я не от хорошей жизни. Я тебе прямым текстом говорю: я о-очень сильно не хотел переезжать в Москву, я заранее знал, какой тут будет муравейник, мне он нахер не нужен, и сейчас просто мечтаю отсюда свалить (но теперь уже, разумеется, в другую страну). Так что я вовсе не хочу ограничивать кого-то там, способных пойти по моим стопам. Я, скорее, констатирую тот факт, что подобные нововведения ещё сильнее погонят народ от родных пенатов. Москва будет ещё сильнее перенаселена, а провинция ещё сильнее обезлюдеет и деградирует. Такой дисбаланс ни к чему хорошему не может привести apriori. На момент моего переезда, предлагаемая мне зарплата в Кырске и в Москве отличались аккурат в четыре раза, при том, что звёзд я с неба не хватаю. Это нормально?

М>>В студенческую молодость у нас одна контора весьма охотно набирала студентов и только что окончивших. Одним из условий работы был 10-тичасовой рабочий день. Мысленно проиграл такой день, неделю, месяц — и отказался. 2000-ый год, зарплата, кажется, что-то около 8 т.р. Королевские деньги по тем временам и местам.

RNS>А если бы они не могли предложить такую работу (по закону), была бы вакансия?

А они и предлагали её не по закону. Трудовой договор предусматривал ненормированный рабочий день, при этом устно сообщалось, что именно под этим подразумевается.
Дата: 19.12.11 20:19
Оценка:

Pzz>Если людей так устраивает, почему это должно быть противозаконно?

В идеале цель закона не в том, чтобы каких-то людей устраивало, а чтобы в целом была польза всему обществу. Причём в долгосрочной перспективе.

Сейчас по ТК 5ти дневная рабочая неделя. При устройстве никто из работодателей не предлагает работать по выходным. Потом могут предложить в качестве уступки, и то не везде. А при 6ти днейвной рабочей недели работники уже не будут заикаться о 5ти днях.
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.12.11 20:21
Оценка:

RNS>Если вы считает, что рабочая неделя утверждается законодательно, ответьте мне на один вопрос — вам платят минимальную зарплату, которую можно платить по закону?

еще совсем недавно все именно так и было, даже у программистов
Re: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: _software_engineer_  
Дата: 19.12.11 20:26
Оценка:
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:

R>здравствуй, рабство ?

R>http://www.partbilet.ru/publications/rossiyan_jdet_novyiy_trudovoy_kodeks_10487.html

R>Как заявлял в конце апреля Прохоров, рассмотреть соответствующую поправку предложили не работодатели, а типа сами рабочие коллективы, чтобы иметь возможность "взять полставки" на своем рабочем месте по своей же специальности.

R>И теперь хотят протащить это в законодательно.

Вообще устраивать программистам 12 часовой день регулярно не имеет смысла. Какой толк от этих креслочасов, когда продуктивного труда хорошо если бы 4-6 набралось.

Если примут такой закон, буду "голосовать ногами" за нормальные условия труда. Эмиграцию или хотя бы фриланс на зарубежных клиентов еще никто не отменял.

Еще понимаю, когда на полторы ставки работают медики или учителя. У них профессия такая, что их государство смогло нагнуть. Но со стороны программиста желание поработать сверхурочно является признаком или лени, или глупости, ведь намного кошернее большей зряплаты добиться повышением квалификации и прохождением собеседования в другую компанию.

Более чем уверен, что при принятии закона, разрешающего заставить сотрудников больше пахать, работодатели станут этим злоупотреблять.
Re[2]: Прохоров опять хочет 60-часовую рабочую неделю
От: Michael7 Россия  
Дата: 19.12.11 22:04
Оценка: +2

Pzz>Чем это плохо, если по взаимному согласию?

Тем же, чем и рабство по взаимному согласию. Тем более, что кому сильно хочется может и сейчас работать 60 часов. И даже приходится местами. Но после таких улучшений ТК это будет нормой, а перерабатывать станут по 80 часов.

Вообще, эти споры ещё в начале 20-го века были и совсем не случайно появилась 7-8 часовой рабочий день.
Дата: 19.12.11 22:07
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>К стати, попробуй договориться об четырехдневной неделе (типа тебе надо дисер писать),

A>узнаешь как будут выглядеть такие переговоры и каков будет результат.

Справедливости ради, замечу что это возможно, сильно не везде, но возможно так договориться. Что конечно, совершенно ясно, что если допустить 60-часовую неделю, она и будет почти везде.
Дата: 19.12.11 22:11
Оценка:

З>>Я вообще за то, чтобы нормой стали 5-6 часов. 8 + дорога — это слишком много.

Pzz>Я вообще за то, чтобы вовсе не работать. Но непонятно, с чего жить в этом случае

Читал какого-то экономиста, уже не помню точнее, что человеку для жизни (еда, одежда, крыша над головой) достаточно 4-х часов в день работать.
Дата: 20.12.11 02:48

RNS>Почему же? Это универсально. Штатников тоже держат за выполняемую работу — просто покупают их услуги оптом, если хотите.

За выполняемый в промежуток времени объем работ их держат, а не за выполняемую работу. И рассчитывают свои потребности в работниках исходя из объема жопочасов, а не чего-либо еще.

RNS>Я думаю это замечательно. Почему же вы хотите ограничить других, идущих по вашим стопам?

А я думаю, что это отвратительно. Я хочу вернуться в Нижнекамск или Челны и работать там, получая пусть не 90-110 т.р., а 50-70. Там мне этих денег вполне хватит на комфортную жизнь. И я хочу, чтобы другие нижнекамцы и челнинцы айтишники находили себе работу на такие порядки денег, а не на 15-30 т.р.

Вот это будет замечательно.

RNS>А если бы они не могли предложить такую работу (по закону), была бы вакансия?

Конечно была бы. Они и тогда не могли по закону предлагать такую вакансию.
Дата: 20.12.11 03:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>8 часов умственного труда — это реально много. результативны часа 4, ну 5. потом — это уже не труд, это уже деланье ошибок и зависание по 5 минут над ситуациями, которые на свежую голову решаются за секунды.

А этот закон направлен прежде всего на рабочих. Там основная экономия для Прохорова. Мы так — приятный побочный эффект, не более того. Будем сидеть в офисе за компанию, так сказать.
От: arc041209 СССР  
Дата: 20.12.11 06:21
Оценка: +3
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Эффективно можно работать часов 5 в день. Остальное — чаепитие, подготовка к обеду, отдых после обеда, трёп на форумах и вконтактике. От того, что все будут на 4 часа больше пить чай с плюшками и писать в форумы, эффективность не прибавится. В общем, для офисного планктона мало что изменится.

А то, что у людей семьи, дети, мы в расчёт не берём? С ними неделями не общаться, от выходных до выходных? Уходишь на работу — они ещё спят, приходишь с работы — они уже спят.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.