Рейтинг ВУЗов - красота
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 06.10.06 07:18
Оценка:
Понятно, что все это условно, но тенденции очевидны...
http://www.newsru.com/world/06oct2006/univer.html

В общем, нет слов
Хотя, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему состоянию высшего образования в РФ.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re: Рейтинг ВУЗов - красота
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 06.10.06 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Понятно, что все это условно, но тенденции очевидны...

AS>http://www.newsru.com/world/06oct2006/univer.html

AS>В общем, нет слов

AS>Хотя, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему состоянию высшего образования в РФ.

Это вовсе не значит, что у других лучше: насколько корректны их оценки одному богу известно.
Re[2]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Programador  
Дата: 06.10.06 18:58
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Это вовсе не значит, что у других лучше: насколько корректны их оценки одному богу известно.

Были опрошены кадровики 700 с чемто компаний, ясно чьих. По понятным причинам шансов у выпускников МГУ никаких. Хоть оутсортинг и филиалы развиваются. Так что в этом смысле обьективно
Re[3]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: bkat  
Дата: 06.10.06 22:29
Оценка:
Здравствуйте, Programador, Вы писали:

P>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>Это вовсе не значит, что у других лучше: насколько корректны их оценки одному богу известно.

P>Были опрошены кадровики 700 с чемто компаний, ясно чьих. По понятным причинам шансов у выпускников МГУ никаких. Хоть оутсортинг и филиалы развиваются. Так что в этом смысле обьективно

Ну еще и 3703 ученых было опрошено.
Так что не только мнение кадровиков учитывалось.
Re[4]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 06.10.06 22:56
Оценка:
P>>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>>Это вовсе не значит, что у других лучше: насколько корректны их оценки одному богу известно.

P>>Были опрошены кадровики 700 с чемто компаний, ясно чьих. По понятным причинам шансов у выпускников МГУ никаких. Хоть оутсортинг и филиалы развиваются. Так что в этом смысле обьективно

B>Ну еще и 3703 ученых было опрошено.

B>Так что не только мнение кадровиков учитывалось.

Народ, я сейчас варюсь в этой каше — справедливо все это... пожалуй, первая сотня это уже слишком высоко — признание былых заслуг. Сейчас все в таком хаосе и разрухе, какое там образование... Преподавательский состав — средний возраст профессуры — 65 (!!!) лет. Эти люди научат вас современным подходам архитектуры, программирования и разработки (замените на любую другую практически применимую область по желанию)? Безусловно, фундаментальное образование у них великолепное, но вот практическая часть == 0. А баланс практики и теории тоже важен. А новых ребят не приходит — кто в здравом уме согласится работать за 1500 на ставку? Профессор в МЭИ, например, получает 6000р. за ставку. Что это, как не оскорбление? В общем, не ломать надо, а выстраивать все то хорошее, что было, и пока еще кое-где осталось... Хорошо, что хотя бы компании вроде Интела стали обращать внимание на вузы и проводить свои спец. курсы — за это им действительно "респект и уважуха". Вот только лепят они специалистов _исключительно_ под себя, ломая этим все остальные курсы потока. Так что все хорошо в меру...
Re[5]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 07.10.06 00:46
Оценка: -1

AS>Народ, я сейчас варюсь в этой каше — справедливо все это... пожалуй, первая сотня это уже слишком высоко — признание былых заслуг. Сейчас все в таком хаосе и разрухе, какое там образование...

Да, подтверждаю, ситуация не очень. Уровень упал и падает (можно судить хотя бы по количеству и качеству публикаций).
Но ничего удивительного, если учесть, что те кто активно занимается наукой в основном уже уехали на Запад.
Ну и мне кажется, что и в принципе молодежь как-то не стремится, даже не только из-за денег, но и непрестижно это считается (в отличие от Запада).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.10.06 06:40
Оценка: :)

AS>Понятно, что все это условно, но тенденции очевидны...

AS>http://www.newsru.com/world/06oct2006/univer.html

AS>В общем, нет слов

AS>Хотя, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему состоянию высшего образования в РФ.
Не знаю, как в остальных областях, а в программировании и математике мы ж по-прежнему впереди планеты всей...
Чемпионы мира — вообще из Саратова...
Где там Масачусетс и Оксфорд?
И математики наши рулят — Перельман конкретно рулит...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 07.10.06 06:57
Оценка:
LVV>Не знаю, как в остальных областях, а в программировании и математике мы ж по-прежнему впереди планеты всей...
LVV>Чемпионы мира — вообще из Саратова...
LVV>Где там Масачусетс и Оксфорд?
LVV>И математики наши рулят — Перельман конкретно рулит...

а мне кажется это именно то заблуждение из-за которого мы имеем — то что имеем. Да есть несколько самородков (на то они и самородки, это не их выучили, а они сами себя вытащили), но не имеем системы . Да я знаю помощь утопающих — дело самих утопающих, но это всё-таки нереально (так же как и игровые автомыты должны не быть доступны на каждом углу, по той же причине)
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.10.06 12:08
Оценка: :)
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

LVV>>Не знаю, как в остальных областях, а в программировании и математике мы ж по-прежнему впереди планеты всей...

LVV>>Чемпионы мира — вообще из Саратова...
LVV>>Где там Масачусетс и Оксфорд?
LVV>>И математики наши рулят — Перельман конкретно рулит...

D>а мне кажется это именно то заблуждение из-за которого мы имеем — то что имеем. Да есть несколько самородков (на то они и самородки, это не их выучили, а они сами себя вытащили), но не имеем системы . Да я знаю помощь утопающих — дело самих утопающих, но это всё-таки нереально (так же как и игровые автомыты должны не быть доступны на каждом углу, по той же причине)

Ну, не знаю, как в математике (хотя наши всегда были в этой области сильны), а в программировании говорить об отсутствии системы — вы меня извините!!!!! С момента участия наших мы практически постоянно в призерах...
Столько самородков развелдось, блин!... Один провальный год был, когда Саратов взял только 6 место — тогда провалились питерцы и москвичи... И то — саратовцы в тот год были чемпионы Европы... Где, кстати был Оксфорд и Кембридж — то?...
А в остальных случаях — либо чемпионы, либо призеры... А то и по 2 медали сразу получали... Как в этом году ...
Так что в программировании мы впереди однозначно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 07.10.06 12:33
Оценка: +1
AS>>Понятно, что все это условно, но тенденции очевидны...
AS>>http://www.newsru.com/world/06oct2006/univer.html

AS>>В общем, нет слов

AS>>Хотя, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему состоянию высшего образования в РФ.
LVV>Не знаю, как в остальных областях, а в программировании и математике мы ж по-прежнему впереди планеты всей...

Это не программирование в прикладном смысле этого слова, а математика + дискретка. Программированию в смысле паттернов, архитектур и прочему, что требуется на практике, у нас практически не обучают. Некому. Вот знает человек по выходу из ВУЗа теорию алгоритмов, функций, исчислений и прочую билиберду, что ему на дискретке читают — но применить на практике все это не может. И такое у нас скорее правило, чем исключение.

Да, да. Россия — родина слонов. Еще раз — терия и практика в нашем образовании не дружат.
С теорией у нас традиционно было неплохо. Но вот вымрут те самые монстры, которым уже 7-й десяток сейчас, и что? Новых то нет.

Уже сказали. Да и (не касаясь математики) посмотрите нобелевку — сильно рулят там наши?

Я не к тому, что все совсем плохо. Хотя и с каждым годом становится хуже, на мой взгляд. Новых людей не появляется — посмотрите на возрастной состав кафедр. Многие вузы просто _заставляют_ аспирантов работать ассистентами, чтобы понизить "среднюю температуру по больнице" и отчитаться перед руководством. Но разве это нормально? Раньше в порядке вещей были научые группы при кафедрах, которые вытаскивали талантливых студентов и работали с ними курса с 3-4. Сейчас этого практически нигде уже нет.
А про процедуры получения ученых степеней и говорить нечего. Сейчас как раз занимаюсь всем этим — блин, ну ненормально это, столько дебильных и никому не нужных формальностей. Получается, что написать работу — это 10% дела. Все остальное уходит на все бюрократические бумажонки, согласования с оппонентами\ведущими организациями и прочую никому не нужную, на самом деле, возню. Разве это нормально? Сравните с процедурой получения ph.d. там у них — и все будет понятно.
Дата: 07.10.06 12:49
Оценка:

AS>А про процедуры получения ученых степеней и говорить нечего. Сейчас как раз занимаюсь всем этим — блин, ну ненормально это, столько дебильных и никому не нужных формальностей. Получается, что написать работу — это 10% дела. Все остальное уходит на все бюрократические бумажонки, согласования с оппонентами\ведущими организациями и прочую никому не нужную, на самом деле, возню. Разве это нормально? Сравните с процедурой получения ph.d. там у них — и все будет понятно.

Что значит: там, у них? Не знаю как в западной Европе, но в Венгрии, например, формальностей гораздо больше. И, думаю, не в одной Венгрии.
Дата: 07.10.06 12:52
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>>Понятно, что все это условно, но тенденции очевидны...

AS>>http://www.newsru.com/world/06oct2006/univer.html

AS>>В общем, нет слов

AS>>Хотя, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему состоянию высшего образования в РФ.

Тут ведь ещё вопрос, что бы ВСЕ выпускники были классные, а не только парочка-троечка с потока.
От: Programador  
Дата: 07.10.06 13:27
Оценка:
Вот кстати тема про последнюю нобелевку Нобелевка 2006г наглое хамство

Про математику —
1 мировые олимпиады школьные, а не вузовские
2 Перельман — а он кому в зачет идет? Вернулся то недавно.
От: Kolhoz Мухосранск  
Дата: 07.10.06 13:59
Оценка:

Нет, соответствует безграмотности составителей. В РФ, как и в СССР, ВУЗы наукой не занимаются, для этого отдельные организации существуют. Тесно сотрудничают с ВУЗами, но обычно под шапкой ВУЗа не публикуются. Тем более что, например, один и тот же институт может быть базовой кафедрой и МГУ, и МФТИ и МИФИ.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 07.10.06 14:02
Оценка:
LVV>Ну, не знаю, как в математике (хотя наши всегда были в этой области сильны), а в программировании говорить об отсутствии системы — вы меня извините!!!!! С момента участия наших мы практически постоянно в призерах...
А посмотрите сколько это человек, могу сказать за Питер: это Группа Парфенова, в которую идёт жесточайший отбор, это Матмех где опять же есть специальная комманда. Итого это 10 человек, которые специально на это работают, это не показатель

LVV>Столько самородков развелдось, блин!... Один провальный год был, когда Саратов взял только 6 место — тогда провалились питерцы и москвичи... И то — саратовцы в тот год были чемпионы Европы... Где, кстати был Оксфорд и Кембридж — то?...

LVV>А в остальных случаях — либо чемпионы, либо призеры... А то и по 2 медали сразу получали... Как в этом году ...

LVV>Так что в программировании мы впереди однозначно!
Где??? В каком программировании? Если в академических олимпиадах только... но это только один из показателей и на софтиндустрию влияет слабо.
Дата: 07.10.06 14:04
Оценка: +5 -2 :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Столько самородков развелдось, блин!... Один провальный год был, когда Саратов взял только 6 место — тогда провалились питерцы и москвичи... И то — саратовцы в тот год были чемпионы Европы... Где, кстати был Оксфорд и Кембридж — то?...

Понимаете, кроме как нашим (и, возможно, китайцам), все эти дурацкие олимпиады совершенно по сараю. Синтетические задачи, нереалистичные условия для их решения. Ничего общего ни с индустриальным программированием, ни тем более с Computer Science не имеют. Вот скажите, сколько русских имён в Computer Science? Шёнфинкель, Турчин, Ершов, ... опачки. Кончились имена.

Так что не смешите мои тапки. Нет русских программистов. Вообще. И нет русской computer science.
Дата: 07.10.06 14:06
Оценка:

AS>Это не программирование в прикладном смысле этого слова, а математика + дискретка.

Не обижайте математику. В олимпиадном программировании применяются лишь самые крошечные зачатки комбинаторики. Никакой серьёзной математики там и рядом не валялось. Нет у нас компьютерной математики совсем и вовсе.
Дата: 07.10.06 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Programador, Вы писали:

P>Вот кстати тема про последнюю нобелевку Нобелевка 2006г наглое хамство

Ага, как всегда, смешные вяки смешных патриотишек. И когда же эти личности упокоятся наконец?!?
Дата: 07.10.06 14:16
Оценка:
AS>>А про процедуры получения ученых степеней и говорить нечего. Сейчас как раз занимаюсь всем этим — блин, ну ненормально это, столько дебильных и никому не нужных формальностей. Получается, что написать работу — это 10% дела. Все остальное уходит на все бюрократические бумажонки, согласования с оппонентами\ведущими организациями и прочую никому не нужную, на самом деле, возню. Разве это нормально? Сравните с процедурой получения ph.d. там у них — и все будет понятно.

FDS>Что значит: там, у них? Не знаю как в западной Европе, но в Венгрии, например, формальностей гораздо больше. И, думаю, не в одной Венгрии.

Конкретизируемся. У вам есть опыт получения степени тут, чтобы сравнить с тем, что надо для этого там?
Re[5]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: bkat  
Дата: 07.10.06 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Kolhoz, Вы писали:

K> Так что не смешите мои тапки. Нет русских программистов. Вообще. И нет русской computer science.

Из чего делаем вывод, что либо ты не программист, либо ты не русский
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.