источник газеты отмечает, что «в целом из-за задачи уменьшить капзатраты инвестиции в бурение снизились». «Роснефть» экономит уже второй год, но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи»,— отмечает он.
По данным «Коммерсанта», добыча нефти «Роснефтью» по итогам 2014 года может снизиться на 2 млн тонн.
«Роснефть», столкнувшаяся с падением добычи, заинтересовалась возможностью разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Речь идет об абалакской свите – сверхглубоких участках недр, потенциальные запасы которой оцениваются в миллиарды тонн нефти. Но из-за санкций «Роснефть» вряд ли сможет в одиночку осилить подобные проекты, сомневаются эксперты.
США и Европа запретили поставки в России технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти. А большая часть оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов в Россию импортируется, заявлял министр природных ресурсов Сергей Донской на форуме «Нефть и газ Сахалина» в сентябре.
Здравствуйте, cjazz, Вы писали:
C>Хорошая новость, ведь санкции нам во благо.
Повышением цен на внутреннем рынке. Даёшь литр 95 за 40, нет. за 50 рублей!
Если они к нам применяют санкции, то нам просто не нужно так много долларов.
Соответсвенно не нужно и добывать так много нефти. Поэтому ответов будет два.
1) Часть импортируемых товаров будет производиться на территории России. Привет qwerty!
2) В том числе и оборудование для глубокого бурения. Которое в СССР вполне себе производилось.
Вспомним кольскую сверхглубокую скважину.
3) Офисному планктону возможно придётся заняться нормальной работой. Беда, огорченье!
США и Европа запретили поставки в России технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти.
Я не специалист, но что там за такие уникальные технологии? По сути трактором из карьера или шахты наковырять горючий сланец и далее пиролизом его в жидкое состояние. Не можем выкопать яму или построить пиролизный завод?
А вообще, ну его нафиг. Меня экология особо не заботит, но в данном случае ну его нафиг.
«Роснефть» ведёт переговоры с Китайской нефтяной компанией о совместной добыче нефти на территории России. Добыча будет вестись как на суше, так и на шельфе. Это крайне важный проект не только для России, но и для Китая, который является одним из крупнейших импортёров российской нефти. Спрос на нефть в Китае за последние пять лет вырос на 40% (до 10,7 миллионов баррелей в день).
06.02.2014, 21:47
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике
S>«Роснефть» ведёт переговоры с Китайской нефтяной компанией о совместной добыче нефти на территории России. Добыча будет вестись как на суше, так и на шельфе. Это крайне важный проект не только для России, но и для Китая, который является одним из крупнейших импортёров российской нефти. Спрос на нефть в Китае за последние пять лет вырос на 40% (до 10,7 миллионов баррелей в день).
S>06.02.2014, 21:47
"Парадокс: когда баррель нефти стоил около пятнадцати долларов, нефтяники занимались развитием машиностроения, а когда цена повысилась до ста, они это делать перестали, — говорит Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования. — В наши дни у нефтегазовых компаний подход примерно следующий: вы разработайте, изготовьте, покажите нам, а мы посмотрим. Удалось бы создать мощное нефтегазовое машиностроение в Китае, если бы в CNPC придерживались аналогичного подхода? А в Норвегии, если бы так вела себя Statoil? Возникли бы новые заводы нефтяного машиностроения в Казахстане, если бы "КазМунайГаз" поступал так же?"
Большой проблемой для нефтедобычи станет то, что под запрет подпало западное программное обеспечение, используемое в глубоководных, арктических и сланцевых нефтяных проектах. Но потенциал в разработке отечественных аналогов у наших программистов есть. Это подтверждает пример ЗАО "Технологии обратных задач", которое создало программное обеспечение 2D/3D CSP-PSTM для геологоразведки нетрадиционных коллекторов, в трещинах которых содержится нефть. Это первая в мире подобная технология, позволяющая повысить возможный процент добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, за что сегодня борются все нефтяные компании.
Российская технология позволяет гарантированно увидеть нефть там, где сейчас, согласно действующим методикам, ее могут и не заметить. Затраты на создание такого продукта составили около 100 млн рублей, половину из которых в проект вложило "Роснано".
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике
Здравствуйте, serjjj, Вы писали:
S>Я не специалист, но что там за такие уникальные технологии? По сути трактором из карьера или шахты наковырять горючий сланец и далее пиролизом его в жидкое состояние. Не можем выкопать яму или построить пиролизный завод?
S>А вообще, ну его нафиг. Меня экология особо не заботит, но в данном случае ну его нафиг.
Я рядом ссылку привел, у нас разведали классическое месторождение, сравнимое с запасами Саудовской Аравии. Так что еще лет 100 переживем без сланцев.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
ARK>>Чем ответим? Ну как чем — поиском внутренних и внешних врагов, ну и повышением цен, конечно. Покажем гнилому западу, где раки зимуют!
TP>я не понимаю зачем их искать — внешние санкции вводят TP>внутренние митингами ходят
TP>... все на виду, никого искать не надо
Это вам показали по телевизору? Откуда вы узнали про митинги?
Я вот в Москве живу, митингов не видел (не говорю, что их нет, просто я не видел). А зомбоящик усердно промывает мозги санкциями и митингами. Хм, к чему бы это...
TP>>я не понимаю зачем их искать — внешние санкции вводят TP>>внутренние митингами ходят
TP>>... все на виду, никого искать не надо
ARK>Это вам показали по телевизору? Откуда вы узнали про митинги?
с кывта вестимо
ARK>Я вот в Москве живу, митингов не видел (не говорю, что их нет, просто я не видел). А зомбоящик усердно промывает мозги санкциями и митингами. Хм, к чему бы это...
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>может просто новости
Это напоминает тот самый поиск врагов, то бишь сплачивание людей в едином порыве за Родину, за Путина.
Ну да еще не вечер, чем круче будут санкции, тем ядренее пойдет сплочение.
Это не новость.
ЕС все решения принмает на основе консенсуса. То есть у любого члена есть право вето. Думаешь чего они так вокруг Финляндии-то прыгали?
А теперь подумай сам, что должно произойти, что бы Польша, например, проголосовала за смягчение санкций?
посоелний этап вводили уже под перемирии, вопреки всякой логики. Санкции скоро ен снимут.
Только если в ЕС будет холодная зима, падение экономики и прочие ахтунги. А до этого и думать про это не стоит, IMHO...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, cjazz, Вы писали:
C>>Хорошая новость, ведь санкции нам во благо. K>Повышением цен на внутреннем рынке. Даёшь литр 95 за 40, нет. за 50 рублей!
Лучше 150, если честно.
Пробки и мощные тачки в них достали неимоверно
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском