Здравствуйте, alzt, Вы писали:
W>>Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.
A>С помощи этих окончаний и суффиксов в русском передаётся куча оттенков. Для чего в английском существует довольно сложная система времён. Её тоже придётся вводить. Может сразу на английский перейти?
Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского? Зачем определять категорию рода для понятий, не имеющих половых признаков? Английский язык естественным образом избавился от этого в процессе развития, а русскому мешает генетическая память.
PS: Я конечно не предлагаю законодательно пересмотреть категорию рода в русском языке, просто считаю её необходимым злом.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского? Зачем определять категорию рода для понятий, не имеющих половых признаков? Английский язык естественным образом избавился от этого в процессе развития, а русскому мешает генетическая память.
W>PS: Я конечно не предлагаю законодательно пересмотреть категорию рода в русском языке, просто считаю её необходимым злом.
Рода существуют во многих языках, не только в русском.
Например, в немецком так же у всех неодушевленных предметов есть род, причем он часто не совпадает с русским (!)
IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка,
и демонстрирует бедность его выразительных средств.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>PS Хотя по звучанию, если русский звучит так же как польский и чешский... то это ужас
Судя по звучанию популярных русских песен, русский — самый немелодичный язык, ужасный по звучанию. На котором нельзя написать нормальную песню с нормальной мелодией . Конечно ужасные песни есть и на других языках, но то, что на русском очень мало хороших песен в хорошем исполнении, как то настораживает. Уж не знаю в чем, может в языке дело? Народа черти сколько, а на выходе один ужас, и от этого ужаса еще большинство коренного населения в восторге.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Рода существуют во многих языках, не только в русском. bnk>Например, в немецком так же у всех неодушевленных предметов есть род, причем он часто не совпадает с русским (!)
Именно! Например, das Pferd — лошадь. Ну или конь. Кому как больше нравится. А в немецком все просто — ОНО. Потому как среднего рода. Или der Hund — собака.
Почаще вспомнинайте "Час быка", когда астролетчики учили язык Торманса. "Для меня проще выучить десяток новых слов, чем взвыть в начале или конце уже известного", говорил Гриф Рифт. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл верный.
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:
SAV>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>ДОговор? SAV>Думаю, это изменение обеспечено прокуратурой. Там его любят. Странно что еще осУжденный не узаконили.
Угу, у них еще комплекс по отношения к слову "возбуждено" (уголовное дело) есть.
W>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского?
При этом говорится "книга — твой _друг_". Широк русский язык... Я бы сузил.
bnk>IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка, bnk>и демонстрирует бедность его выразительных средств.
Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов?
Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.
Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Судя по звучанию популярных русских песен, русский — самый немелодичный язык, ужасный по звучанию. На котором нельзя написать нормальную песню с нормальной мелодией .
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.
DKM>Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?
Ну зачем обязательно случайным?
Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.
Мышь, тишь, ...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти. C>Мышь, тишь, ...
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>не за горами то время, когда в словарях нормой станут "вилька, тарелька и бутылька" (с).
А также "насяльника" и "вровень выпирать"
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
DKM>Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов? DKM>Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего. DKM>Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?
IMHO, род предметов способстует их образному восприятию.
Возьмем, наапример, слово "машина" — она-моя, женского рода.
Или например "автомобиль" — он-мой, мужского рода.
Эмоциональная разница чувствуется?
Безликий же английский "car" IMHO просто не спобен показать эту разницу столь легко.
Возможно, что во времена язычества, когда силы природы и предметы олицетворялись с живыми существами,
то, с кем они олицетворялись, и давало существительному род и дополнительную эмоциональную окраску.
Так что наверное можно сказать, что род существительных — это наша история, и наш способ восприятия мира
Еще пример — "Гроза", "Буря" vs "Шторм", "Ураган".
W>Лучше бы отменили мужской и женский род применительно ко всему, не имеющему половой принадлежности. Моё кофе, моё книга, моё компьютер. bnk>IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным
IMHO правильно говорить не "полосатый мух", а "полосатое мухо". Ведь явной половой принадлежности у мух как-то не видно.
W>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Род в русском связан с окончанием, "мое книга", "мое компьютер" — IMHO есть полный бред, такой же как и "мой кофе" был bnk>>Не предлагаете же вы отменить окончания? Так ведь было бы еще круче — "мое книг" (ака my book). bnk>>IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным
W>Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.
Ну и валите на свой английский. Если вам русский не нравится тем, что он на английский не похож.
А в испанском есть ДВА рода (средний отсутсвует).
И окончание позволяет понять какое определение к какому слову относится.
Да, и испанский сейчас более распространен, чем английский.
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:
BB>Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского?
BB>При этом говорится "книга — твой _друг_". Широк русский язык... Я бы сузил.
Сужайте лучше какой-нибудь другой язык. Английский что-ли.
Знаете сколько значений имеет слово set? Посмотрите в книге рекордов Гиннеса.
Не желаете сузить?
DKM>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка, bnk>>и демонстрирует бедность его выразительных средств.
DKM>Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов?
DKM>Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.
Оно пролилось на него.
Если вы не понимаете русский язык, это не значит, что другие не понимают.
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>>>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти. C>>Мышь, тишь, ...
S>А если не на мягкий знак?
Женщин. Мыш, тиш... Сколько раз такое видел. А ты говоришь, что не придумать...