Re[5]: Ура. Кофе - оно, моё
От: wallaby  
Дата: 01.09.09 07:01
Оценка: +1 -1 :))
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

W>>Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.

A>С помощи этих окончаний и суффиксов в русском передаётся куча оттенков. Для чего в английском существует довольно сложная система времён. Её тоже придётся вводить. Может сразу на английский перейти?

Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского? Зачем определять категорию рода для понятий, не имеющих половых признаков? Английский язык естественным образом избавился от этого в процессе развития, а русскому мешает генетическая память.

PS: Я конечно не предлагаю законодательно пересмотреть категорию рода в русском языке, просто считаю её необходимым злом.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[6]: Ура. Кофе - оно, моё
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.09.09 07:14
Оценка: +5 -3
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского? Зачем определять категорию рода для понятий, не имеющих половых признаков? Английский язык естественным образом избавился от этого в процессе развития, а русскому мешает генетическая память.

W>PS: Я конечно не предлагаю законодательно пересмотреть категорию рода в русском языке, просто считаю её необходимым злом.

Рода существуют во многих языках, не только в русском.
Например, в немецком так же у всех неодушевленных предметов есть род, причем он часто не совпадает с русским (!)

IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка,
и демонстрирует бедность его выразительных средств.
От: elmal  
Дата: 01.09.09 07:26
Оценка: 1 (1) +2 -2 :))
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>PS Хотя по звучанию, если русский звучит так же как польский и чешский... то это ужас

Судя по звучанию популярных русских песен, русский — самый немелодичный язык, ужасный по звучанию. На котором нельзя написать нормальную песню с нормальной мелодией . Конечно ужасные песни есть и на других языках, но то, что на русском очень мало хороших песен в хорошем исполнении, как то настораживает. Уж не знаю в чем, может в языке дело? Народа черти сколько, а на выходе один ужас, и от этого ужаса еще большинство коренного населения в восторге.
Re[7]: Ура. Кофе - оно, моё
От: LuciferArh Россия  
Дата: 01.09.09 08:01
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Рода существуют во многих языках, не только в русском.

bnk>Например, в немецком так же у всех неодушевленных предметов есть род, причем он часто не совпадает с русским (!)

Именно! Например, das Pferd — лошадь. Ну или конь. Кому как больше нравится. А в немецком все просто — ОНО. Потому как среднего рода. Или der Hund — собака.

Почаще вспомнинайте "Час быка", когда астролетчики учили язык Торманса. "Для меня проще выучить десяток новых слов, чем взвыть в начале или конце уже известного", говорил Гриф Рифт. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл верный.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[3]: Ура. Кофе - оно, моё
От: pagid Россия  
Дата: 01.09.09 08:03
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>>ДОговор?

SAV>Думаю, это изменение обеспечено прокуратурой. Там его любят. Странно что еще осУжденный не узаконили.

Угу, у них еще комплекс по отношения к слову "возбуждено" (уголовное дело) есть.
От: Basil B Россия  
Дата: 01.09.09 08:14
Оценка: :)

W>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского?

При этом говорится "книга — твой _друг_". Широк русский язык... Я бы сузил.
От: DKM_MSFT  
Дата: 01.09.09 08:18
Оценка: +1

bnk>IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка,

bnk>и демонстрирует бедность его выразительных средств.

Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов?

Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.

Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?
От: Basil B Россия  
Дата: 01.09.09 08:19
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Судя по звучанию популярных русских песен, русский — самый немелодичный язык, ужасный по звучанию. На котором нельзя написать нормальную песню с нормальной мелодией .

Чешский страшнее, однако ж...
От: Nik_1 Россия  
Дата: 01.09.09 08:28
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Может сразу на английский перейти?

Я за))
Вообще существование зоопарка разных языков — зло. Давно пора стремиться к переходу на один общий.
Re[8]: Ура. Кофе - оно, моё
От: Spiceman  
Дата: 01.09.09 08:41
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.

DKM>Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?

Ну зачем обязательно случайным?

Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.
Re[9]: Ура. Кофе - оно, моё
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.09.09 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.

Мышь, тишь, ...
Sapienti sat!
Re[10]: Ура. Кофе - оно, моё
От: Spiceman  
Дата: 01.09.09 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.

C>Мышь, тишь, ...

А если не на мягкий знак?
От: CreatorCray  
Дата: 01.09.09 08:53
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>не за горами то время, когда в словарях нормой станут "вилька, тарелька и бутылька" (с).

А также "насяльника" и "вровень выпирать"
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.09.09 08:55
Оценка: 3 (2) +4 -1

DKM>Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов?

DKM>Чем кофе среднего рода лучше или хуже кофе мужского рода, или кофе женского рода? Род в случае неодушевленных предметов – совершенно бесполезный атавизм, не нужный ни для чего.
DKM>Точно так же можно ввести понятие, скажем, "тип", присвоить ему какие-нибудь значения и случайным образом распределить эти значения между словами. Как это поможет выразительности языка?

IMHO, род предметов способстует их образному восприятию.

Возьмем, наапример, слово "машина" — она-моя, женского рода.
Или например "автомобиль" — он-мой, мужского рода.

Эмоциональная разница чувствуется?
Безликий же английский "car" IMHO просто не спобен показать эту разницу столь легко.

Возможно, что во времена язычества, когда силы природы и предметы олицетворялись с живыми существами,
то, с кем они олицетворялись, и давало существительному род и дополнительную эмоциональную окраску.
Так что наверное можно сказать, что род существительных — это наша история, и наш способ восприятия мира

Еще пример — "Гроза", "Буря" vs "Шторм", "Ураган".
От: t.name  
Дата: 01.09.09 08:59
Оценка: :)))

W>Лучше бы отменили мужской и женский род применительно ко всему, не имеющему половой принадлежности. Моё кофе, моё книга, моё компьютер.

bnk>IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным

IMHO правильно говорить не "полосатый мух", а "полосатое мухо". Ведь явной половой принадлежности у мух как-то не видно.
Re: Ура. Кофе - оно, моё
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 01.09.09 09:03
Оценка:
Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:

C>Здесь

C>В орфографическом словаре Букчиной [/q]
А кто это такая? Интересно, почему именно её словарь?
Sic luceat lux!
Re[4]: Ура. Кофе - оно, моё
От: alpha21264 СССР  
Дата: 01.09.09 09:15
Оценка: +2

W>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Род в русском связан с окончанием, "мое книга", "мое компьютер" — IMHO есть полный бред, такой же как и "мой кофе" был

bnk>>Не предлагаете же вы отменить окончания? Так ведь было бы еще круче — "мое книг" (ака my book).
bnk>>IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным

W>Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.

Ну и валите на свой английский. Если вам русский не нравится тем, что он на английский не похож.
А в испанском есть ДВА рода (средний отсутсвует).
И окончание позволяет понять какое определение к какому слову относится.
Да, и испанский сейчас более распространен, чем английский.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 01.09.09 09:18
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>>Не надо обобщать, времена совсем не при чём, говорилось о родовых местоимениях и родах. Почему книга женского рода, а альбом — мужского?

BB>При этом говорится "книга — твой _друг_". Широк русский язык... Я бы сузил.

Сужайте лучше какой-нибудь другой язык. Английский что-ли.
Знаете сколько значений имеет слово set? Посмотрите в книге рекордов Гиннеса.
Не желаете сузить?

Дата: 01.09.09 09:21
Оценка:

DKM>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>IMHO, отсутсвие рода у неодушевленных предметов является скорее недостатком, чем достоинством языка,

bnk>>и демонстрирует бедность его выразительных средств.

DKM>Что именно помогает выразить род у неодушевленных предметов?

Оно пролилось на него.

Если вы не понимаете русский язык, это не значит, что другие не понимают.

Re[11]: Ура. Кофе - оно, моё
От: LuciferArh Россия  
Дата: 01.09.09 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>>>Уважаемые лингвисты, придумайте слово женского рода, заканчивающееся на согласную. Давно пытаюсь такое найти.

C>>Мышь, тишь, ...

S>А если не на мягкий знак?

Женщин. Мыш, тиш... Сколько раз такое видел. А ты говоришь, что не придумать...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.