Ура. Кофе - оно, моё
От: Caduceus  
Дата: 31.08.09 17:40
Оценка: 1 (1) -5 :))) :)
Здесь

Министерство образования вносит изменения в русский язык
Четыре словаря, они становятся официальными с первого сентября, разрешили "вкусное кофе". То есть кофе разрешается считать существительным среднего рода. А раньше это считалось признаком плохого посещения уроков по русскому языку.

В орфографическом словаре Букчиной правильно писать и говорить брачащиеся, а не брачующиеся. Новые словари позволяют говорить договоры с ударением на первом "о", а не на последнем. В истории нашего языка были пуристы, которые хотели консервировать старые нормы. Но, видимо, пуристов не осталось. Жаль, что в русском языке может воцариться хаос как раз к началу нового учебного года. И все это под маркой министерства образования. Кстати, в списке рекомендованных министерством образования нет словаря Розенталя, по которому учили в СПбГУ.

Как пояснили в министерстве, список официальных словарей еще может измениться. Написать сочинение и сдать экзамен по русскому языку теперь будет проще. Но вот пользы в такой простоте настоящие филологи не увидели.

Re: Ура. Кофе - оно, моё
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 31.08.09 17:48
Оценка: +2 -3
Здравствуйте, Caduceus, Вы писали:

C>

C>Министерство образования вносит изменения в русский язык
C>Четыре словаря, они становятся официальными с первого сентября, разрешили "вкусное кофе". То есть кофе разрешается считать существительным среднего рода. А раньше это считалось признаком плохого посещения уроков по русскому языку.

Какой ужас, кофе — оно-мое
IMHO это просто очередной "плач по ятю"
От: DenisCh Россия  
Дата: 31.08.09 18:08
Оценка: 1 (1) +5 :))) :))) :))) :))

Кофий — он бывает разный... Бывает он-кофе, а бывает и оно...
... Это наше fido ещё живо! (2:5030/830.57)
Re[2]: Ура. Кофе - оно, моё
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 31.08.09 18:19
Оценка: 5 (4) +12 -1 :))
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Какой ужас, кофе — оно-мое

bnk>IMHO это просто очередной "плач по ятю"

а IMHO это констатация факта всеобщего падения уровня грамотности ниже плинтуса. Уже доводилось слышать от министра просвещения РФ перлы типа "в двух тысячи пятом году". Дикторы телевидения и профессиональные журналисты тоже как-то не блещут грамотной речью, так что не за горами то время, когда в словарях нормой станут "вилька, тарелька и бутылька" (с).
От: TMU_1  
Дата: 31.08.09 18:20
Оценка: 2 (1) +4
C>Четыре словаря, они становятся официальными с первого сентября, разрешили "вкусное кофе". То есть кофе разрешается считать существительным среднего рода. А раньше это считалось признаком плохого посещения уроков по русскому языку.

C>В орфографическом словаре Букчиной правильно писать и говорить брачащиеся, а не брачующиеся. Новые словари позволяют говорить договоры с ударением на первом "о", а не на последнем. В истории нашего языка были пуристы, которые хотели консервировать старые нормы. Но, видимо, пуристов не осталось. Жаль, что в русском языке может воцариться хаос как раз к началу нового учебного года. И все это под маркой министерства образования. Кстати, в списке рекомендованных министерством образования нет словаря Розенталя, по которому учили в СПбГУ.

Скажите, а в реальной жизни слово брачующиеся кто-нибудь использовал? Кроме как в анекдотах? У меня оно какое-то омерзение вызывает.
ДОговор? На очереди дОценты с пОртфелями?
От: PKz Россия  
Дата: 31.08.09 18:30
Оценка:

C>Здесь

Пацталом и фтопку надо еще добавить.
Re[3]: Ура. Кофе - оно, моё
От: 0rc Украина  
Дата: 31.08.09 21:05
Оценка: 1 (1) +2 -2 :))
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>а IMHO это констатация факта всеобщего падения уровня грамотности ниже плинтуса.

Конечно, конечно, дети шариковых были еще те грамотеи: заменив слово "кофий" иностранным "кофе", но оставив род старого слова, благо с "метро" после войны одумались и род сменили, а с "кофе" — не судьба для шариковских грамотеев.
От: SE Украина  
Дата: 01.09.09 04:21
Оценка: +8
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

C>>В орфографическом словаре Букчиной правильно писать и говорить брачащиеся, а не брачующиеся.

TMU>Скажите, а в реальной жизни слово брачующиеся кто-нибудь использовал? Кроме как в анекдотах? У меня оно какое-то омерзение вызывает.

Я "брачащиеся" сумел прочитать с третьего раза. У меня язык отказывался, все пытался завернуться в "брачующиеся".
От: mrTwister Россия  
Дата: 01.09.09 04:36
Оценка: +6 -2

C>Здесь

C>

С кофем правильно сделали. Оно ( ) заканчивается на букву "е", значит по естественным нормам русского языка должно быть среднего рода.
лэт ми спик фром май харт
От: LuciferArh Россия  
Дата: 01.09.09 04:48
Оценка: 7 (3) :))) :))) :))

TMU>ДОговор? На очереди дОценты с пОртфелями?

Угу. Которые с коклетами в руках по колидору в лабалатории ходють. И непременно в пинджаках с карманАми. А ехают на работу непременно в транваях. По асвальту. И при это звОнят и звОнят куда-то...

Тьху! Гр-р-рамотеи! (с)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: wallaby  
Дата: 01.09.09 05:58
Оценка: +1 -4 :))) :))) :))

C>Здесь

C>

Лучше бы отменили мужской и женский род применительно ко всему, не имеющему половой принадлежности. Моё кофе, моё книга, моё компьютер. Дико, зато по крайней мере логично.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
От: alzt  
Дата: 01.09.09 06:01
Оценка: +5
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>а IMHO это констатация факта всеобщего падения уровня грамотности ниже плинтуса. Уже доводилось слышать от министра просвещения РФ перлы типа "в двух тысячи пятом году". Дикторы телевидения и профессиональные журналисты тоже как-то не блещут грамотной речью, так что не за горами то время, когда в словарях нормой станут "вилька, тарелька и бутылька" (с).

Вообще вполне закономерно. В русском языке существительные мужского рода преимущественно заканчиваются на согласные.
Окончание "е", "о" имеют существительные среднего рода.
Зачем каверкать язык запоминая роды существительных в других языках. Раз слово вошло в русский язык, то можно применять к нему все правила русского языка.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.09.09 06:11
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Лучше бы отменили мужской и женский род применительно ко всему, не имеющему половой принадлежности. Моё кофе, моё книга, моё компьютер. Дико, зато по крайней мере логично.

Род в русском связан с окончанием, "мое книга", "мое компьютер" — IMHO есть полный бред, такой же как и "мой кофе" был
Не предлагаете же вы отменить окончания? Так ведь было бы еще круче — "мое книг" (ака my book).
IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным
От: SiAVoL Россия  
Дата: 01.09.09 06:12
Оценка:

TMU>ДОговор?

Думаю, это изменение обеспечено прокуратурой. Там его любят. Странно что еще осУжденный не узаконили.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1096>>
От: wallaby  
Дата: 01.09.09 06:19
Оценка: 3 (1) +3 -3
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Род в русском связан с окончанием, "мое книга", "мое компьютер" — IMHO есть полный бред, такой же как и "мой кофе" был

bnk>Не предлагаете же вы отменить окончания? Так ведь было бы еще круче — "мое книг" (ака my book).
bnk>IMHO так придем к тому, что у нас "полосатый мух" окажется вполне законным

Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 01.09.09 06:20
Оценка:
А как там насчет прачечной7
Re[4]: Ура. Кофе - оно, моё
От: Anpek  
Дата: 01.09.09 06:22
Оценка: 1 (1) -1
Ну может быть благодаря этоиму "генетическому мусору" русский и считается богатым и красивым?

PS Хотя по звучанию, если русский звучит так же как польский и чешский... то это ужас
От: server_mouse Беларусь about:blank
Дата: 01.09.09 06:40
Оценка:

TMU>ДОговор? На очереди дОценты с пОртфелями?

И докУментами.
Повреждение мозга после ректальной биопсии — редкая штука (с) Хаус
Re[4]: Ура. Кофе - оно, моё
От: alzt  
Дата: 01.09.09 06:45
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Шутки шутками, но в английском именно так. Даже ещё проще — нет "моё", "моя" — только "my", не предполагающее никакого рода. ИМХО в русском языке накопилось много ненужного генетического кода, подобно тому как в геноме человека в процессе эволюции накопилась масса ненужных и вредных генов.

С помощи этих окончаний и суффиксов в русском передаётся куча оттенков. Для чего в английском существует довольно сложная система времён. Её тоже придётся вводить. Может сразу на английский перейти?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 01.09.09 06:47
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>А как там насчет прачечной7

Это надо звонить в институт культуры.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1238 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.